工作动态丨学院赴成都航发院所开展调研

时间:2023-07-28作者:曹健 审核:王中叶 来源:能源与动力学院点击:621

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面深化产学研合作,推进学院高质量发展,724日至25日,院党委书记王中叶带队前往成都开展调研,先后走访中国航发四川燃气涡轮研究院、国营川西机器厂、成都飞机设计研究所和某重点实验室。副院长徐惊雷各系主任、院机关及青年教师代表共15人参加了本次调研。

在四川燃气涡轮研究院,向传国院长对南京航空航天大学在毕业生输送、产学研合作等方面的大力支持表示感谢,并详细介绍了研究院在型号研发和专业建设等方面的发展情况。向传国指出,南航聚焦国家重大战略,专业配置齐全、生源质量高,希望能与能动学院建立长期友好的合作机制。王中叶对涡轮院长期以来对学院人才培养、科学研究工作所给予的关心帮助表示感谢,希望双方瞄着未来发展,更加聚焦、更加稳定提升合作水平。徐惊雷从历史沿革、学院概况和特色优势三个方面进行了学院介绍,各系主任、青年教师与涡轮院技术骨干开展了深入的交流。

在国营川西机器厂,调研团参观了发动机一部、动控部,听取了发动机主机、附件的装备修理保障能力和数字化修理线建设情况的介绍,随后,双方进行交流座谈。国营川西机器厂副厂长杨斌对调研团一行表达欢迎,研究院副院长程小红以及设计所、修理所和动控所等部门主管就工厂业务和未来发展方向进行了详细的介绍。王中叶对国营川西机器厂的热情接待表达了感谢,对厂所现代化的修理和实验条件表示印象深刻,他希望能通过实践实训和企业导师等模式进一步加强双方的合作。

在成都飞机设计研究所,调研团参观了展厅,随后进行了座谈。 611所人力资源部部长卢双武介绍了611所基本情况、科研生产任务、人才队伍建设以及和南航的合作情况,徐惊雷介绍了能动学院基本科研情况,双方围绕党建思政联学共建、企业导师聘用、人才招聘、青年教师双聘、卓越工程人才实训实践基地等方面展开深入探讨和交流。双方表示,希望通过此次调研和工作交流,发挥各自领域优势,共同探索高校与企业工程实践深度合作的新模式。

在某重点实验室,调研团与实验室有关领导进行了深入的交流,双方就人才双聘、工程博士培养、重大研究任务的有组织参与、人才引进模式等方面开展了研讨和交流,为进一步深化合作奠定了基础。

本次调研进一步密切了学院和行业院所的联系,在人才培养、科学研究、高质量就业等方面拓宽了合作空间,为后续学院深度参与有组织科研及国家重大战略需求项目打下了坚实的基础,为推动主题教育走深走实,破解发展难题,争取发展资源,实现高质量发展提供了有力支撑。