主题教育丨工信七校七院开展主题教育联合学习会暨工信七校“源·动·能”思政联盟启动仪式

时间:2023-06-19作者:吉嘉慧 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:371

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,616日,学院牵头举办“凝心聚魂学思想,勇担使命育新人”工信七校七院主题教育联合学习会暨工信七校“源··能”思政联盟启动仪式。

大会以线上线下相结合方式进行。南京航空航天大学能源与动力学院院长毛军逵、北京航空航天大学能源与动力工程学院党委副书记谷萌、北京理工大学机械与车辆学院党委副书记倪俊、哈尔滨工业大学能源科学与工程学院党委副书记李威、西北工业大学动力与能源学院党委副书记刘海涌、哈尔滨工程大学动力与能源工程学院党委副书记贾九斌、南京理工大学能源与动力工程学院党委副书记田野、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记樊小杰,各参与单位辅导员、学生党员代表共100余人参加本次会议。

樊小杰向大会致辞。他表示,开展主题教育联学,成立思政联盟,共同谋划新形势下高校思政教育工作的新方向、新思路,是一项有重大意义的战略性举措。对促进思政工作走深走实、打造高质量人才培养联合体具有宝贵的价值。希望通过本次活动汇聚更多的智慧和力量,促进优质教育资源共享共建,携手推进国防精神和红色基因融入“三全育人”过程,落实立德树人根本任务。

大会聘任南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川教授为思政联盟导师,毛军逵为其颁发聘书。徐川以《走进习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,围绕为何学”“学什么”“怎么学三个方面,讲授了一堂立意深远、思想深刻的专题党课。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,我们要在为何学上提高政治站位,持续增强学习的思想自觉和行动自觉。在学什么上做到全面系统,从十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就六个必须坚持中真正掌握精髓要义。在“怎么学上掌握科学方法,通过联系人物学、联系时代学推动学习不断走深走实。以奋发有为的精神状态和真抓实干的实际行动,努力创造经得起历史检验的实绩。

各学院代表结合“习近平总书记关于航空航天事业的重要论述和对高校师生的重要回信精神”,围绕党建与思政、就业创业、科创竞赛、实习实践等方面分享特色做法、举措。各学院党委副书记就发言内容点评交流。

樊小杰向田野授旗。下一步,象征合作共赢、发展共享的思想之旗、精神之旗将由工信部“国防七子”兄弟学院接力传递。

未来,工信七校七院将持续加强学习交流,以汇聚各方力量、搭建交流平台、促进资源共享、培养高水平拔尖创新人才为目标,为服务国家战略需求作出新的更大贡献,推动我国高等教育内涵式发展和新型工业化高水平高质量发展再上新台阶。