主题教育丨学院和马克思主义学院联合开展主题教育读书班

时间:2023-05-22作者:陈昱洁 陆地 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:379

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把理论学习作为抓好主题教育的首要任务,5月17日下午,我院与马克思主义学院(以下简称“马院”)开展主题教育读书班暨党委理论学习中心组联学。双方中心组成员、机关党政办公室人员共同参会。学院党委副书记樊小杰主持读书班。

学院党委书记王中叶作开场致辞,他指出本次与马院开展主题教育读书班是一次很好的契机,为落实两院全面战略合作提供良好的基础。王中叶从合作深度化、成效实质化、参与广泛化三个层面介绍与马院共建框架思路,强调双方学院党委要注重示范引领,师生支部要突出内生需求,激发自发活力,教师团队要广泛全面参与,共同取得发展实效。

读书班以“把握目标要求 筑牢信仰之基”为主题,中心组成员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》(以下简称《学习纲要》)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(以下简称《专题摘编》)部分章节。

党的二十大代表、马院党委书记徐川对两个学院如何以主题教育为契机,推进两个学院高质量内涵式发展、促进学院党建学科等各方面深度融合共建谈了体会和建议,并重点带领读书班成员系统地梳理了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的逻辑结构,将该书的内容框架和主要内容以通俗易懂的语言、条理清晰的逻辑做了解读和辅导,指出要通过这次学习先“由厚读薄”,再“由薄读厚”,做到真学、真懂、真信、真用。

马院党委副书记阙愚围绕《学习纲要》第一章“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”内容,以“党的领导保障高校高质量发展”为主题,领学党领导一切的重要地位以及坚持和加强党的全面领导的重要性,并从强化政治建设,把握意识形态的领导权、话语权和管理权,落实立德树人根本任务,强化党管人才这四个方面,谈及如何通过坚持党的领导来保障高校高质量发展。

马院副院长陈红桂结合《学习纲要》中“党的领导制度是我国的根本领导制度”专题部分,结合党的二十大报告和具体实际谈了个人体会。他提到坚持和完善党的领导制度,事关国家治理的根本。他具体结合两个热点问题进行分析,一是深化党和国家机构改革,加强数字治理,推进数字经济发展,做好数字经济与实体经济的结合;二是深化党的领导制度改革,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。

我院中心组成员围绕《专题摘编》部分章节作学习分享。樊小杰指出文化建设是一项系统工程、民生工程、创新工程和传播工程,强调文化是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,文化是推动高质量发展重要支点,提出要始终坚持立德树人根本任务,用文化建设促进两院融合,助力学科发展。

副院长徐惊雷围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”方面分享心得体会,他指出要深刻领悟“培养什么人,是教育的首要问题”,结合高校师德师风建设、深化教育体制改革等热点问题,运用实际案例剖析现状,强调要围绕国家战略需求、学校“双一流”建设目标开展好工作。

副院长刘向雷强调统筹发展和安全是我们党治国理政的一个重大原则,习近平总书记多次围绕国家安全、社会稳定作重要讲话指示,把国家安全认识上升到一定高度。我们结合学院实际,通过运用信息化技术手段、应急预案、防范化解风险等做了一系列工作,持续维护校园安全稳定,为学校安全稳定、建设发展贡献力量。

副院长高希光围绕“坚持人与自然和谐共生”主题作学习分享,他指出书中讲述了生态文明建设的重要意义,环境保护和经济建设的关系,以及生态文明建设的核心问题是重点要解决损害群众健康的、最突出的环境问题,强调要注重提升国家治理水平,共谋全球生态文明建设,发挥个人力量,共建美好家园。

院长毛军逵作总结发言,他谈了三点体会,一是理论学习是原生动力,强调发展最大的动力来源于思想意识的提升,二是要不断强化理论学习成效,持续指导工作实际,三是希望双方充分发挥各自优势,实现融合发展,共同服务好国家重大战略,传承好南航精神。毛军逵用“血脉相连、同心同德、合作共进”十二个字作本次读书班联学总结,他强调两个学院面临着最好的历史发展机遇,要继续贯彻落实好校第十七次党代会精神指示,谋划好全面战略合作,助力学科交叉融合发展,为现代化建设提供人才支撑,共同取得更大建设成果。

后续,学院将继续就扎实抓好理论学习、调查研究、检视整改、推动发展四个方面的重点工作任务,不断把主题教育引向深入,带领全院师生聚焦“四个坚持”、围绕思想引领和成果转化,原原本本学、及时跟进学、积极拓展学,用理论指导实践,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效。