党建动态丨学院党委与中国航发608所总体部党总支开展党的二十大精神主题联学

时间:2022-12-12作者:陈昱洁 审核:王中叶 来源:能源与动力学院点击:643

12月8日下午,学院党委和中国航发湖南动力机械研究所(以下简称608所)总体部党总支开展党的二十大精神主题联学活动,深入学习贯彻党的二十大精神,用理论共学促进党建共建。学院党委理论学习中心组成员、608所总体部党总支支委班子及部分党员代表(线上)共同参加联学交流,学校机关党委相关人员列席观摩。

本次联学邀请了江苏省科学家精神宣讲团成员、校马克思主义学院副教授刘亮做题为《大力弘扬科学家精神,实现科技自立自强——深入学习宣传贯彻党的二十大精神》的主题宣讲。刘亮结合党的二十大报告中有关科技的相关重要论述,以科学家精神为主线,从科学家的价值定位、科学家初心与使命、科学家的价值依归和科学家行动指南等四个方面,进行了系统宣讲。宣讲有针对性地将理论剖析和案例分析相结合,深入浅出,生动丰富,使参会人员进一步理解了党的二十大精神深刻内涵。

发言交流环节,608所总体部党员代表作重点发言。党总支书记、总体部副部长王旭表示本次宣讲内容有深度,围绕科技主题,让大家从不同的视角深入学习了党的二十大报告,有很强的指导性意义。党总支副书记、总体部副部长金海良提到科技工作者要注重传承创新,院所要进一步加强协同交流合作,做好人才培养和指导,共同为航空发动机事业作贡献。党总支纪检委员段辉指出面对新阶段新时期的国家需求和人民需要,要始终坚持“四个面向”,淡泊名利,甘于奉献。

学院党委副书记樊小杰认为学院要立足产学研合作,通过院所合作,协同育人,促进教育链、人才链与创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养模式创新。副院长高希光表示学院要加强与一线科研院所交流,强化有组织科研,开展国防企业面对面专项实践,共同突破卡脖子技术,在传授知识和培养能力过程中赓续航空报国精神。院党委书记王中叶分享三点学习体会,一是本次联学是学院党委学习贯彻落实党的二十大精神的重要举措。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,学院出台了相关工作方案,将全面学习推向基层、覆盖师生党支部。二是坚持立德树人根本任务,深刻理解科教兴国战略内涵。本次宣讲有利于引导大家提高站位、转换思维,进一步学深悟透党的二十大报告丰富内涵,弘扬好新时代科学家精神,强化科技教育工作者的使命担当。三是以本次联学为契机,充分发挥党建引领业务作用,常态化开展好党建业务交流活动,持续提升党建共建质量,共同开创航空事业发展新局面。

院长毛军逵作总结发言,他强调后续双方将继续以党的二十大精神为指引,注重把握历史发展机遇,进一步深化院所全方位交流与合作,坚持落实科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,始终以创新为驱动,汇聚各方积极有利要素,共同为航空发动机事业的未来发展书写华丽篇章。