当前位置:首页  栏目回收  工作动态

工作动态丨学院NUAA_Vehicle车队喜获世界智能驾驶仿真赛铜奖

时间:2021-05-29作者:邓汇凡 审核:王霄 来源:能源与动力学院点击:877

5月20日至23日,“2021世界智能驾驶挑战赛”在天津成功举办。世界智能驾驶挑战赛(WIDC)作为世界智能大会(WIC)的重要赛事之一,已连续举办四届。大赛由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办,东丽区人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会联合承办。吸引了清华大学、吉林大学、北京理工大学、东南大学、一汽(南京)科技开发公司、上汽大众、理想、小鹏、NTT DATA Automobiligence Research Center, Ltd.等国内外140余支一流无人驾驶团队参赛,涵盖众多高校科研院所以及相关企业单位。

由能源与动力学院赵又群和林棻老师指导的“NUAA_Vehicle车队”在智能驾驶仿真赛中斩获铜奖。

“NUAA_Vehicle车队”由能源与动力学院研究生邓汇凡、冯世林、徐涛组成。车队参加的“智能驾驶仿真赛”为“世界智能驾驶挑战赛”系列赛事之一,比赛启用仿真云平台定制化的比赛场景,场景类型多达15类,支持多种自动驾驶功能的实现。参赛队伍通过云平台仿真环境中的摄像头、毫米波雷达获取目标物信号,并将获取的信号输入到被测算法模型中,通过编写自动驾驶算法来实现对车辆的控制。根据赛事规则,参赛队员需要根据车辆的传感器数据(车道线传感器、摄像头或毫米波雷达)在各种特殊极限工况下控制车辆的方向盘转角、油门踏板和制动踏板,比赛的数据均根据实际情况所得,赛队需考虑信号失真、信号丢失等情况,且须考虑数据延迟带来的不可控影响,对自动驾驶算法编程能力和赛队协作能力提出了很高的要求。本次比赛吸引了全国67家顶尖智能驾驶仿真团队参赛,“NUAA_Vehicle车队”经过预赛、决赛两轮的激烈争夺,最终获得铜奖。