我院举办“雨课堂”智慧教学实践分享会

时间:2019-11-26作者: 审核: 来源:能源与动力学院点击:661

2018年上半年始,我院教师开始接触智慧教学工具“雨课堂”,先后在院内举行过两次“雨课堂”培训活动,期间也组织教师参加学校举办的多次培训活动。2018-2019学年,我院以教改项目的形式,资助教师开展“雨课堂”智慧教学模式的实践。老师们使用的情况怎么样呢?20191126日中午,能源与动力学院在明故宫10号楼545会议室举办了实践分享会。本次活动吸引了来自航空学院等5个学院的24名老师报名参加。本次活动分三个环节进行。

首先车辆工程系金智林副教授给老师们做“《汽车构造》智慧教学实践”的分享报告。金老师从为何进行智慧教学出发,到如何进行智慧教学,分享他参与雨课堂的心路历程。他结合自己在清华大学培训班的学习,及自己在《汽车构造》课程的实践,讲解了如使用雨课堂这一智慧教学工具。他从设计课件、开启雨课堂授课、课堂动态把握、随机点名、结束授课/查看课后小结、制做预习课件及作业推送、查看学生预习情况/批改主观题、总结数据分析等方面,着重讲解了如何做好课前、课中、课后准备,如何用这一工具引导学生预习;课堂上如何快捷签到,如何快速检测知识点,如何引导开小差的学生注意力转到课堂中,如何用投稿开启头脑风暴,激发学生思维等;课后作业的布置与提交等。金老师讲得生动,讲解内容丰富,传授干货满满,现场的老师听得专注。

在问与答的互动环节,老师们提出了如何打印课件、如何把课程中大量的画图上传、手机课件能插入公式吗等问题。金老师就相关问题做了演示和回。金老师同时建议,要合理使用智慧教学工具,不是每堂课都要使用工具,要让工具服务教学,引导学生自学,提高课堂教学效果,提升学生探索学习的能力。

最后,参会教师分享了自身学习体会及建议。能源与动力学院徐颖老师认为雨课堂工具好用,可以直接在PPT基础上进行制作及导出。她在课堂上已尝试智慧教学,她认为有些技术技巧方面还有待学习,今天听了金老师的实践分享,很有启发。同时徐老师也提出,课堂上要灵活处理,合理使用工具。新入职的几个教师提出,自己刚进入教师岗位,对于一些教学方法,教学工具等没有经验,希望学校多举办一些教学研究活动。金老师指出,开展智慧教学重在实践与学习。