青年教授讲坛——王春燕学术报告

时间:2019-11-26作者:江荣 审核: 来源:能源与动力学院点击:1317

作为67周年校庆学术系列活动之一,能源与动力学院青年教授王春燕于20191125日为我院师生做了题为汽车智能线控底盘控制技术的学术报告。报告在我院A10号楼619学术报告厅进行,学院青联主席江荣主持了本次报告会,我院部分教师、硕博士研究生以及本科生参加了本次学术报告。

王春燕从智能网联汽车线控底盘系统的研究背景、平行驾驶体系、全线控底盘系统协同与解耦控制技术、全线控底盘系统容错控制技术等几个方面展开了报告。此外,报告还讲解了课题组开发的智能线控底盘系统的研究成果和应用情况智能网联汽车要求底盘系统(包括转向、制动、驱动等)必须实现线控化和智能化,智能线控底盘技术作为智能网联汽车的一项关键技术,直接影响智能网联汽车的智能化水平和稳定可靠性。王春燕及其团队针对智能线控底盘系统非线性强、过驱动、耦合程度高等关键问题,开展了智能线控底盘非线性系统动力学模型,神经网络逆系统解耦控制、以及“故障监测、系统协调和容错控制”相结合的主动容错控制研究,这对研究智能网联汽车底盘系统具有一定的指导作用。

报告结束后,王春燕和与会的师生进行了交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题,伴随着报告厅响起的热烈掌声,本次学术报告活动取得了圆满的成功。

本次报告内容丰富、形式生动,王春燕针对智能网联汽车的线控底盘系统协调与解耦控制方面的研究工作对我院相关科研工作起到重要的借鉴和启发作用。

本次活动对于加强我院在智能网联汽车方向的学术交流,拓展我院教师学术视野、提升基础研究能力具有积极意义。

报告人简介:

王春燕,南京航空航天大学教授,美国密歇根大学访问学者,中国自动化学会平行智能专业委员会委员,主要研究方向为新能源汽车智能线控技术。近五年,先后主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金面上项目等20余项国家和省部级课题;获得江苏省科学技术进步奖二等奖(排名第3)和第18届中国国际工业博览会一等奖(排名第2)各1项;在IEEE/ASME Transactions on MechatronicsComposites Part B: EngineeringMechanical Systems and Signal ProcessingEnergyJournal of Power Sources等学术期刊上发表SCI论文40余篇,已授权发明专利30余项;出版专著《汽车动力转向技术》1部。