学院举办“凤回巢”校友职场说

时间:2019-11-22作者:张瀚文 审核: 来源:能源与动力学院点击:621

11月18日上午,能源与动力学院在明故宫校区A10号楼会议室举办“凤回巢”能动校友职场说活动。本次“凤回巢”邀请我校能源与动力学院17届航空工程方向毕业研究生、中国航发湖南动力机械研究所(以下简称动研所)总体部团支部组织委员刘志和18届航空宇航推进理论与工程方向毕业研究生、动研所总体部党支部宣传委员牛佳佳为在校同学们分享职场和人生经验。中国航发湖南动力机械研究所总体部部长周七二、副部长任强及其党支部委员赵赟杰、刘梦妮、冯涛,以及能源与动力学院党委副书记王霄、团委书记张瀚文、毕业班辅导员马震宇和学院20余名学生共同参加了本次讲座。讲座由王霄主持。

刘志从选择航空发动机事业的初心、工作经历、从事航空发动机事业的心得体会等方面向同学们分享了他的成长历程。对刘志来说,为祖国治好“心脏病”,让祖国的飞行器带着一颗“中国心”飞向天空是他从事航空发动机事业的初心。为保障建国70周年阅兵大典上飞机飞行任务的顺利完成,任强带领动研所员工完成了高精细度、高强度的技术保障工作。刘志从这一案例出发,告诉同学们科研工作需要坐得住冷板凳,发动机设计只是一小步,整机实验验证则是科研工作的难点和重点,因此,同学们在校期间要夯实专业知识,提升学习能力,才能走好工作中的每一步。

牛佳佳从在动研所的工作、生活、文化和感悟四个角度为同学们分享了在动研所工作一年来的感受和经验。他表示动研所人,尤其是动研所里的南航人拥有高超的科研能力、丰富的型号研制经验和不怕困难、砥砺奋进的钉钉子精神。作为一名入职不久的新员工,要主动承担、积极学习,才能成为一名合格的动研所人和一名合格的航发人。同时,牛佳佳为同学们介绍了株洲的美食、交通和基本生活设施等情况,鼓励同学们到宜居株洲就业,加入动研所,加入祖国的航发事业。

听完校友们的职场说,同学们也积极举手,与校友们进行深度的交流互动。在回答同学们“如何成长为一名合格的型号总师”、“如何尽快适应工作岗位”等问题时,作为我校能源与动力学院94届毕业生的周七二语重心长的给了同学们三点建议:一是在工作中要保持好心态,主动承担,积极学习;二是眼光不要过高,航发工作是一手托着国家财产,一手托着战友生命,因此科研工作需要脚踏实地;三是要主动在多个岗位历练,在不同岗位充实自己,才能为独立承担型号研制任务打下坚实的基础。

本次“凤回巢”校友职场说是我校能源与动力学院与中国航发湖南动力机械研究所党组织共建系列活动之一,是学院党委落实2019年共建计划,探索共建新形式的又一次有益尝试。在本次共建主题党日活动中,双方就党建发展、人才培养、科研合作等多个方面推动共建活动向更深层次发展,将双方“党建引领、业务同行”的共建主题推向深度落实。