当前位置:首页  栏目回收  工作动态

工信部人教司高东升副司长一行来校调研指导工作

时间:2015-11-18作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:744

11月6日上午,工业和信息化部人教司高东升副司长、直属干部处闫为革处长、教育处冯文全处长、郝立顺副调研员一行4人来校调研指导工作。校党委郑永安书记及有关部门主要负责同志陪同调研。

高东升一行深入能源与动力学院调研,听取了学院改革发展情况汇报,肯定了学院在人才培养、科学研究、服务社会等方面做出的贡献,并针对学院有关诉求给予答复,对学院发展提出指导意见。
    高东升结合国家战略发展形势指出,能源与动力学院作为国家航空航天领域重点发展和学校特色发展的学院,具有举足轻重的地位。他对学院发展提出了四点要求。一是学院应进一步明确发展目标。航空发动机行业是国家重点支持的行业,学院应紧跟国家重大战略需求和行业发展形势,瞄准国际学术前沿,结合学院实际,确定发展目标,形成错位发展优势。二是加强基础研究,不同于应用研究,基础研究既要解决“今天的问题”、“明天的问题”,更要解决长远的问题。要立足长远,凝练学科研究方向,建设基础研究方向体系及课题库,学院在资源投入和考核管理机制方面要实施差别化政策支持。三是在引培人才队伍方面要有实质性的措施,从政策制订到资源配置,以及管理机制方面要形成实质性的推力,营造人才脱颖而出的良好氛围。四是本科教学是人才培养的基础,要围绕培养学生“实践能力”和“创新精神”的目标,大胆开展教育教学创新,探索校企协同、国际协同的人才培养模式改革。

郑永安在总结讲话中感谢高东升副司长一行莅临学校深入学院指导工作,他指出,这种深入基层、现场办公的方式,正是党员领导干部践行“三严三实”作风的具体表现。郑永安强调,只有建设一流的学院才能建设一流的学校,能源与动力学院要把握好国家航空航天战略发展的大好形势,瞄准国家战略需求和学科发展前沿,进一步拓宽视野,立足长远,抓住机遇,乘势而上,重点思考面对国家需求“我们能做什么”,主动谋划好学院发展。