当前位置:首页  栏目回收  工作动态

能源与动力学院13级学生开展开学交流会

时间:2015-09-02作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:365

开学近期,能源与动力学院2013级由各班级学生干部及中心组成员组织同学们开展交流会。同学们针对时事热点话题及假期的学习生活进行了分享,并对新学期计划开始探讨。

座谈会中同学们认为2008年北京奥运会以及2014年南京青奥会的成功举办将中国青年积极、热情的态度传递给了世界,展现了中国新一代青年的良好风貌,同时也体现了我国经济良好平稳发展的态势。对于2022年北京-张家口冬奥会的成功举办,同学们信心十足,相信七年之后中国一定会再一次为世界带来惊喜,相信七年后的莘莘学子一定会成为祖国建设的中流砥柱。

同时,同学们还就中国当前的国际形势进行了讨论,中国正进行着新一轮的经济改革,这是由于国际形势的改变——美国的战略中心开始向亚太地区转移。政治上,“钓鱼岛”问题依然存在。同学们深切感受到中国在迅速崛起的过程中所受到的外部阻力,纷纷表示要努力学习,提高自身的综合素质,培养国际视野,以突破个别国家在经济和高端技术上对中国的种种限制,将我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的国家。
同学们也谈到了暑假期间,学生暑期社会实践以及对家乡建设发展、社会等方面的情况。暑假期间,同学们很认真的完成了暑期社会实践。有去边远山区支教的,为山区的孩子带去一份温暖;有去农村做生活情况调研的,了解当代的农村生活,挖掘农村存在的问题,探讨有效地解决方案;有去工厂实习的,提前熟悉机械设备,体验实际生产的苦与累。
由于半年没有回过家,同学们对自己家乡的发展也表现出了喜悦,但更多的是惊异,惊异发展速度之快,惊异变化之大。繁华的商业中心、新建的主题乐园,给人们提供了更多休闲娱乐的场所。政府也在大量发放保障性住房,为城镇中低收入人群提供了生活保障。扩建老年人活动中心,更多的老年人可以从自己的日常生活中得到享受。
爆炸无情人有情,同学们积极关注着天津的情况,大家送去关心与祝福,愿逝者安息,生者坚强。愿灾区人民早日走出苦难和阴霾,重新建设新的家园。同时,同学们意识到了危险品的危险性以及加强对危险品的管理的重要性,并纷纷对英勇牺牲的消防员表达沉痛的哀思以及崇高的敬意。
谈及对上学期的总结及对新学期自身学习、生活等方面的打算和想法时,进入了大三的同学表示非常的激动,自己终于成为了学长。谈到上个学期,有些同学显得很兴奋,他们或是成绩优异,或是在竞赛中获奖,或是在院级、校级组织中得到了历练,生活有条不紊、丰富多彩,而有些同学则显得比较失意,面临着补考甚至是重修,游戏毁了他们正常的生活。说到新学期,有的同学表示要继续保持自己的冲劲,不甘居人后,还有的表示要知耻而后勇。