当前位置:首页  栏目回收  工作动态

能源与动力学院举行“动力梦·微讲堂”第二讲

时间:2015-09-02作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:367

6月3日晚,能源与动力学院 “动力梦·微讲堂”主题演讲活动在江宁校区举行。本次活动由13级团总支筹备,0213104班全体成员参与,院团委书记葛琦老师,辅导员杨杰和廖光兰老师参加了本次活动。

“动力梦·微讲堂”活动旨在将专业学习大课堂延伸到同学们生活、学习的方方面面,由同学们自行选择主题,开展班级微讲堂,提升同学们的综合素质能力,构建学生畅谈平台。

本次活动的主题为“第六代发动机”,首先分别由凌季和黄松分别针对“第六代发动机”不同方面知识做了主题演讲。在演讲中,凌季主要从美国GE公司公布第六代发动机ADVENT样机的新闻入手,引入六代变循环发动机的概念,然后从其中的关键技术—可变涵道比开始展开,讲解了六代发动机涵道比可变的基本原理,再分别对其“涡扇”和“涡喷”这两种工作模式一一进行了叙述,最后谈到了我国当代发动机的概况,并分析了六代发动机给我们带来的反思。而黄松则通过介绍第六代发动机出现的时代背景,详细的讲解了第六代发动机较于前几代发动机的主要优势,然后借中美两国各自具体型号发动机的对比,阐叙了中美发动机发展的差距,并由此分析了产生差距的各种原因以及带给我们的启示,最后他还谈到了作为航空发动机专业的学生如何为未来发动机的研制做贡献的问题。两位同学演讲结束后,同学们积极地就不懂的地方进行提问,而主讲人也耐心的作了解答,随后,廖光兰和杨杰也分别就演讲内容作了细致的点评,同时也回答了在座同学的疑问,最后,大家各抒己见,讨论了各自在此次活动中的心得收获以及对于此类活动的不同看法和意见。

通过此次活动,大家对第六代发动机有了更深的理解,同时也认识到了我国与美国在航空发动机方面的巨大差距,更加坚定了同学们为祖国发动机事业贡献的决心。