当前位置:首页  栏目回收  工作动态

能源与动力学院举行“动力梦·微讲堂”第四讲

时间:2015-09-02作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:389

6月10日,能源与动力学院第四次“动力梦,微讲堂”主题演讲在江宁校区举行。本次活动由0213109班组织,班级全体同学参加,年级团总支、中心组也参与了此次活动,并邀请了辅导员杨杰和廖光兰老师。

首先,109班班长束王坚同学为大家做了以“《神盾局》的飞行器”为主题的分享。整个演讲以电影剧情为主线,并着重介绍了电影中特有的昆式战机,这种特殊的战机在机身两侧各有一个涡轮式引擎,能够使战机垂直起降并悬停,而且控制平衡的能力也十分出色。而另外一架被称为Airbus的大飞机以核能源为动力,配以矢量推进系统,其续航能力得以大大的提升。除此之外,主讲人还对空天母舰和未来的空战结合专业知识,以及其他科幻类电影,做了大胆的猜想和假设,激发了同学对未来飞行器的想象。经过束王坚同学的叙述,同学们结合目前所学的飞行器动力工程的部分专业课程进行了相关的知识复习。

在听完令人“脑洞大开”的未来飞行器的演讲后,109班的王沛川同学就自己参加“第四届全国大学生工训综合能力竞赛”的亲身经历向同学们分享自己的经验和思考。首先,王沛川向同学们讲述了比赛的内容和所需的技能,由于是纯机械装置的设计和制作,对机械知识和制图绘图工具使用的要求就比较高。另外一方面,团队的协作是他们这次成功的重要因素。只有一个合理的团队组成,每个人都能够发光发热,成为团队中必不可少的一份子,才能够发挥出团队的最大效益,才能把事情做得完美和精彩。最后,王沛川同学将其参赛的小车带到了现场为大家做了细致的讲解和展示,同学们对无碳小车制作工艺的精湛和工作原理甚是感兴趣,并且围绕着这个话题展开了交流。

活动过程中,同学们积极提问,并与主持人展开了激烈的讨论,导员也参与了提问讨论。活动现场营造的轻松热烈的气氛得到了两位导员的肯定。最后两位辅导员分别发表了对此次活动的看法,指出两位同学在演讲过程中存在的问题,并鼓励每位同学积极参与。