当前位置:首页  栏目回收  工作动态

能源与动力学院13级召开“大学生的自由与边界”主题月讲评

时间:2015-09-02作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:450

6月17日晚,能源与动力学院13级在将军路校区教室举行“大学生的自由与边界”主题月讲评。本次月讲评由辅导员杨杰、廖光兰老师主讲,13级全体学生参加。

此次活动为0213级学生在将军路校区参加的最后一次月讲评,辅导员从大学的自由与边界两个角度对同学们在将军路校区的大学生活做了简要总结,并提出了后期目标。活动主要分为两大部分,一方面,杨杰老师围绕“专业发展实践行动”的主题讲解了暑期社会实践的项目要求。另一方面,廖光兰老师结合我院学生近期在学习、生活中的问题,就大学生在校的“自由与边界”问题与同学们展开了交流。

首先,辅导员以“专业发展实践行动”为主题,讲解了暑期社会实践的项目要求,同时提出了关于团队项目立项的建议。他通过展示一支目前申报名为《奔跑吧!发动机》的实践项目为例子说开去。此实践团队的目标是编纂一本具有科普性质的发动机百科全书,让所有人有一本看得清、看得懂的发动机图册,从而使关于发动机的知识能够生动形象地展示在同学们面前。辅导员杨杰希望能够以此为例抛砖引玉,激发同学们的创造性思维,从而有更多团队实践项目的申报。另外,辅导员杨杰对暑期社会实践活动的考核作出了相应的规定,旨在促使更多的同学真正从实践过程中有所收获。

在大会的第二部分中,辅导员以《大学生的自由与边界》为话题,与同学们探讨大学生在校的“边界”和“自由”。对于“边界”问题,辅导员首先请部分同学谈谈他们的想法,接着以北大宪法学教授张千帆的《网络言论的自由与边界》为引例,与同学们共同探讨了边界的束缚以及边界内的自由问题。结合近期学校、学院发生的事情,辅导员对考风考纪、同学关系、校规校级做了明确要求。最后,辅导员以三句话作为本次年级大会的结束语,希望与同学们共勉:“不负此生——做人的底线;无为即是过——做事的底线;只问是非,不计厉害——做学问的底线。”

通过本次年级大会,同学们不仅了解了关于暑期社会实践的具体要求,更清楚地认识到了大学生的权利与义务、自由与边界,在思想上为今后两年顺利完成学业打下了基础。