当前位置:首页  栏目回收  工作动态

能动学子摘得首次福特“艾伦·穆拉利工程领袖奖学金”

时间:2015-04-16作者: 审核: 来源:2能源与动力学院点击:461
    4月8日下午4点,“艾伦·穆拉利工程领袖奖学金”答辩会在将军路校区主楼报告厅举行。宣传部、教务处、国际培养处、学生处、研工部、团委等部门领导出席并担任该奖学金评审工作,全校四百余名学生代表也来到现场观摩学习。
    艾伦·穆拉利工程领袖奖学金是福特汽车公司面向全球10所高校设立的,旨在激励和培养具有卓越工程能力的优秀学生和下一代的行业领导者为主要目的。我校是亚洲唯一获得设立资格的国内高校,每年评选出1人,奖金高达 10,000美元。
    能源与动力学院大三学生丁宇昊同学以“立志做一名航空发动机总师”为题目来阐述自己的卓越成长经历,赢得师生评委一致好评,摘得该奖学金。丁宇昊是一名飞行器动力工程专业的学生,在两年半的专业学习中,他坚持“做一个坚忍不拔的学习者、进无止境的实践者、敢于担当的合作者、乐于奉献的志愿者”,立志做一名具有卓越领导能力和国际视野的“航空发动机总师”。专业学习上,他为了攻克托福听力,连续两个月每天8小时听力训练,10公分厚的听力材料听了10多遍,分数从17分提高到27分,同时他学习德语,申请到了留学基金委的德国交换项目;实习实践上,他积极寻求实习机会,去过南京高速齿轮厂、溧阳热处理厂,申请了佐治亚理工大学工业工程制造实验室,学习了3D打印技术,完成了基于buckypaper的纳米级制动器的制造;课余生活上,他担任过军训领队、主持人、电台剪辑、话剧导演,发布了《五食堂爱情故事》微电影,还骑行过川藏线;志愿服务上,他担任了院青协副主席和年级党支部副书记,参加了国际经济学商学学生联合会AIESEC领导力峰会,参与了“学习者联盟”的帮扶工作。这就是一个准航空发动机总师的成长之路,是这个专业决定了他的高度和视野。
    航空发动机是一项集多学科多技术多任务的复杂工业产品,被誉为工业皇冠上的明珠。今年李克强总理政府工作报告中首次提到航空发动机,这本身对发动机行业是一个直接推动,更有利于引领科技创新,推动“互联网+”行动计划实施。我校航空发动机专业历史悠久,积淀深厚,造就了完善的课程培养体系,培育了众多卓越的动力人才,得天独厚的动力文化孕育了一批批具有开拓意识、领导才能、创新能力的高水平人才。

正是独特的航空动力文化、科学的专业培养方案、完善的能力培养体系共同造就了丁宇昊这个准“航空发动机总师”!