拉夫堡大学赵利果教授访问我院并做学术报告
作者:张悦 来源:能源与动力学院 发布时间: 2019-01-24

应能源与动力学院副教授江荣邀请,拉夫堡大学赵利果教授于201911719访问我院,并为我院师生做了题为“Experimental and Computational Study of Deformation, Crack Growth and  Oxidation Damage in Nickel-Based Superalloys”的学术报告。报告在我院十号楼619学术报告厅进行,江荣主持了本次报告会,我院部分教师及硕博士研究生和本科生参加了本次学术报告。


赵利果从课题的研究背景、材料粘塑性模型和晶体塑性模型的构建、疲劳裂纹扩展行为、氧扩散模型、疲劳-氧化交互作用下裂纹扩展速率预测等几个方面展开了报告。主要讲解了外加载荷、温度和环境对镍基高温合金疲劳裂纹扩展的影响以及疲劳-氧化条件下裂纹扩展速率的预测。赵利果及其团队在镍基高温合金疲劳-氧化条件下裂纹扩展行为模拟及速率预测方面所做的工作对发展近似服役环境下航空发动机中镍基高温合金部件和构件的寿命设计方法具有一定的指导作用。


报告结束后,赵利果和与会的师生进行了交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题,伴随着报告厅响起的热烈掌声,本次学术报告活动取得了圆满的成功。 


本次报告内容丰富、形式生动,赵利果在镍基高温合金疲劳损伤和裂纹扩展行为模拟和预测的工作对我院相关科研工作起到重要的借鉴和启发作用。本次活动对于加强我院与拉夫堡大学的学术交流,拓展我院教师学术视野、提升基础研究能力具有积极意义。

 

报告人简介:

赵利果,拉夫堡大学固体力学教授。本科和博士毕业于西安交通大学固体力学专业。先后在帝国理工学院,剑桥大学,诺丁汉大学、朴茨茅斯大学和拉夫堡大学担任博士后研究员、讲师、副教授和教授,并于2008年获得Royal Society-Leverhulme Trust Senior Research Fellowship。主要研究基于细观力学模拟多晶合金的变形、疲劳与断裂以及心血管支架生物力学。主持多项英国工程与物理科学研究委员会,英国皇家学会,英国心脏基金会和英国皇家工程学院资助的科研项目。迄今为止,在计算固体力学领域发表SCI论文60余篇。