哈尔滨工业大学常军涛教授访问我院并做学术报告
作者:高婉宁 来源:能源与动力学院 发布时间: 2019-01-04

应我院副院长谭慧俊教授邀请,哈尔滨工业大学常军涛教授于20181228日访问我院,并为我院师生做了题为超燃冲压发动机流动失稳机理及其控制的学术报告。报告在我院十号楼619学术报告厅进行,谭慧俊主持了本次报告会,我院部分教师及硕博研究生和本科生参加了此次报告。

报告中,常军涛首先就课题的研究背景展开了介绍,其次常军涛主要从流动失稳机理及其识别方法、流动失稳演化及其预警方法、稳定裕度度量及其裕度控制等方面进行讲解,其中着重介绍了一种基于机器学习的流动失稳特征变量获取方法,该方法可以系统地刻画失稳流场压力测点的流场识别能力,能够获取描述失稳流场的最小特征变量集合,为识别准则构建提供支撑。此外常军涛还介绍了基于切换理论的复杂流动多模式协调控制方法,该方法解决了最大推力和流动失稳之间的矛盾,形成了裕度实时监测、失稳预防控制的理论方法,并拓展用于解决固冲发动机反调问题。同时,常军涛对该领域未来的发展方向进行了展望。

最后,常军涛与在会的师生进行了交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题,伴随着报告厅响起的热烈掌声,本次学术报告活动取得圆满成功。

本次报告内容丰富、形式生动,常军涛在气动、建模、控制等方向交叉方面做得非常出色,对我院相关科研工作起到重要的借鉴和启发作用。本次活动对于加强我院与哈尔滨工业大学的学术交流,拓展我院教师学术视野、提升基础研究能力具有积极意义。

报告人简介:

常军涛,哈尔滨工业大学教授、博导。2017年国家自然科学优秀青年基金获得者,获得国防技术发明二等奖1项,第三届“兴洲奖”获得者。主要从事高超声速冲压发动机内部流动、流动燃烧耦合、发动机建模和控制等方面的研究,主持国家重大专项课题、国家自然科学基金等10余项课题。目前是中国工程热物理学会热机气动热力学分会青年委员会委员,激波与激波管专业委员会超声速内流专业组成员,《空气动力学报》、《实验流体力学》和《气体物理》等杂志青年编委。