能源与动力学院首次在全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛上获奖
作者:盛汉霖 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-10-23

1021日,从在成都举行的中国高等教育博览会(2018秋)传来捷报,能源与动力学院张天宏、徐建国团队主持研发的自制设备“微型涡轮发动机台架试车教学实验系统”获“第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”二等奖。这是学院首次摘得此项国家级大赛的奖牌。

 

该赛事由中国高等教育学会主办,是全国高校教师创新大赛的重要组成部分,旨在调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,提升教师的教学能力和业务水平。大赛自20185月启动以来,获得了广泛关注,各高校相关教师踊跃报名参加。经初赛网评,从一千余件作品中选出了248件作品进入决赛,其中电类91项,机类55项,实验教学软件类37项,其他65项。决赛通过现场终评、商业路演、优秀作品展示活动以及终评答辩等一系列严格的评审环节,最终确定二等奖40项,一等奖12项。我校共有6项作品参赛,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。我院获得二等奖1项。

南京航空航天大学能源与动力学院在航空发动机设计、试验、测试与控制等方面科研基础扎实,实力雄厚。此次获奖的微型涡轮发动机台架教学实验系统是基于科研基础结合教学需求所诞生,并经过十多年的探索与使用,不断改进完善,从最初的悬挂式发展到导轨式,进而发展到动静架式测力方式,具有功能完备、性能先进等特点。

该项实验平台用途广泛,主要适用于涡喷、涡轴、涡桨等三种类型微型涡轮发动机的台架实验,可以充分开展航空发动机整机特性测试、发动机控制规律设计、电子控制器设计及验证等发动机整机实验,具有广阔实验应用前景。该实验平台不仅可以开展认知性教学实验,还可以开展启发性和综合性教学实验,有力地推动了学院学生素质教育培养,真正实现了实验育人。

学院积极探索实验实践教学的创新和改革,有针对性地开展实验创新培育,持续加强对学院自制设备的支持力度,通过多种渠道,鼓励学院教师通过自组、自拟、自建等方式,开拓仪器设备研发、实验教学方法研究、实验技术创新,同时积极引导教师将科研成果应用于本科生和研究生的实践教学环节,真正做到政策有支持、制度有保障,从而有效提升了我院学生的工程实践能力和创新能力。