能源与动力学院在校友开放周首届”羽航杯”羽毛球友谊赛中获得佳绩

时间:2018-10-22作者:魏昭琦 审核: 来源:能源与动力学院点击:824

2018年10月20日,由校体育部和校友会共同举办的校友开放周首届羽航杯羽毛球友谊赛在南京航空航天大学明故宫校区体育馆举行,来自全校各学院各单位的二十支队伍参加了本次比赛。其中,我院参加校友羽毛球比赛的队伍是由院党委书记刘鑫为领队、院燃烧传热与热能系教授韩东老师作队长,15位来自全国各地的校友以及7位院内老师一起组成的一支团结拼搏的队伍。

本次比赛分为小组赛和交叉淘汰赛两个阶段进行,采用男单、女单和双打的团体赛制。比赛于当天上午9点准时开始。上午是小组赛,我院位于A组,先后与无人机研究院、材料科学与技术学院、机电学院、民航(飞行)学院一一对战,我院选手发挥十分稳定,稳扎稳打,轻松地以3:0、3:0、2:1、2:1的比分战胜小组中的所有队伍,最后以小组赛第一名的成绩顺利出线。

经过一上午的精彩角逐,共剩下十六支队伍进入了交叉淘汰赛。交叉淘汰赛采取三局两胜制依旧是男单、女单和双打的赛制。与上午的比赛相比,下午的比赛明显激烈许多,场场都是高手角逐。下午两点,我院首先与D组的第二名继续教育学院展开四强争夺赛。继教院进攻形势十分猛烈,但我院队员丝毫不受对方攻势的影响,表现非常沉稳。在拿下男单和女单的两局胜利后,我院直接进入了四强。

半决赛于下午三点左右开始。我院与机电学院再次狭路相逢。本局半决赛可以说是整场比赛中最精彩的一部分,势均力敌。第一部分是男单对决,三局两胜制。我院选手姜朱楠节奏稳健,在胜一负一的情况下,第三局以11:6的比分拿下了男单的胜利。第二部分是女单对决。我院选手赵文华遇到对面非常强劲的对手。对方火力全开,在其猛烈攻势下渐渐不敌,最终连续两局输给了机电学院,女单比赛未能拿下。形势一下子变成了1:1平,于是第三部分的双打成了关键局。由于男选手较多,两队均采用男双,我院两位选手为武郁文和郑腾灏。在一二局比赛结束后,我院分别负一局胜一局,第三局又成了最为关键一局,直接决定了我们是否能够进入冠亚争夺赛还是止步于三四名。第三局比赛开始后,我院首先以9:6落后于机电学院,眼看着就要与冠军无缘了,但我方队员仍不放弃,减少失误,慢慢追上,成功只落后一分,到达了11:10的赛点,。此刻,若机电学院再拿一分,我院则无缘冠亚军。然而,我院的两位选手毫不气馁,加之啦啦队员的高声呐喊助威,我院气势高昂,以一个漂亮的扣杀再拿一分。此时比分变为11:11平。按照赛制要求,超过11分后,若某一方成功超越对方两分,则可取胜;若达到20分时还未超越2分,则哪方先得20哪方胜。双方异常焦灼,互不退让,紧紧地咬着比分前进,最后19:19平时,所有人的心都提到了嗓子眼,最后,机电学院的两位选手以一个失误球结束了比赛,我院拿到了进入冠亚争夺赛的资格。

比赛进行到决赛部分,几乎所有的看台观众都聚精会神到决赛的比赛场地。决赛为能源与动力学院对战自动化学院。自动化学院的确是实力强大,不可小觑。从第一局一开始,自动化学院的选手就杀招频出,一波又一波的扣杀冲击着观众的视觉,而我院选手渐渐体力不支,无法战胜强敌,男单比赛不敌自动化学院。第二局开始后,我院选手调整状态,与自动化选手打的旗鼓相当,但在自动化学院的猛烈进攻下还是不敌,最后败下阵来。比赛结束后,能源与动力学院最终获得了亚军的不错成绩,也是我院羽毛球比赛的历史最好成绩。

此次比赛,旨在加强校友与母校、校友与校友之间的沟通联系,增进友谊。通过比赛这个机会和平台,校友们返回母校,感觉异常亲切,还认识了众多有相同兴趣爱好的好伙伴们,扩大了自己的朋友圈,增进了和母校同学之间的感情联系。赛后,院友们还纷纷表示意犹未尽,期待明年的比赛能够再回南航,再续校友情,争取为学院和学校再争光!