学院机关党支部召开专题组织生活会
作者:周雯 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-09-26

    9月26日上午,能源与动力学院机关党支部在十号楼500会议室召开了主题为“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”的专题组织生活会,学院党委书记刘鑫参加会议并发表讲话。

    首先,机关支部再次深入学习领会了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称“意见”),结合《意见》中提到的“对违纪违法行为必须严肃查处”,及时在会上传达了校纪律检查委员会转发的工信廉组办《关于对工业和信息化部工业文化发展中心李洪彦违纪问题的通报》,教育引导机关支部的党员干部守底线,明红线,筑防线,提醒大家要向党组织如实报告报备个人一般事项和重大事项,自觉接受监督。

    接着,大家针对先期党支部班子查摆出的学院机关工作人员上下班时间及假期值班时间要求不严格两个问题,结合自身工作,围绕担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面,认真开展批评和自我批评。教学办主任周晓蓉就“在其位、谋其政、干其事、求其效”这一点,从成就感和自我认同感两方面,开展自我批评,并提出钻研专业知识,对工作注入热情,注入动力,实现管理提升,从而真正求得管理服务工作的认同感和满足感。团委书记张瀚文表示辅导员有教师和干部双重身份,学习完《意见》后,深觉身为思政辅导员理论学习系统性不够,社会热点捕捉能力不够,将从增加政治坚定、敢于担当、业务技能提高做专业化和职业化的辅导员入手,切实做到在新时代新担当新作为。

    最后,刘鑫对此次专题组织生活会提出点评。她谈了两点感受,一是大家学习过《意见》,有思考、有准备、有效果,组织生活会成效渐显;二是《意见》中与机关工作人员密切相关的是第五条,即增强干部适应新时代发展要求的本领能力,机关工作需重点考虑本领增强、能力提升,最终达到工作水平的真正提高。为实现这个目标,她希望大家能在工作中多思考、勤思考、善思考,最终机关工作实现“三个更”。第一,工作更规范。她着重表扬了学院保密与研究生招生两项工作,真正做到了上传下达,讲原则、有底线,经得起考验,希望大家在今后机关各项工作中都能做到程序化、流程化、规范化,真正实现标准化管理。第二,工作更高效。针对学院机关“上面千条线,下面一根针”的情况,希望大家能在工作中总结经验,改进做法,提升效率,力争做到当日事当日毕,提高工作效率。第三,服务意识更强。学院机关工作主要服务面向广大老师和学生,在工作中换位思考,增加服务意识,包括机关多替老师考虑减少事务性工作,辅导员多为学生考虑避免情绪,通过高效、规范、标准化的工作,提升自身能力,愉悦工作,也让师生满意,真正实现“双赢”。