我院举办“办学理念与培养目标”专题活动-工程教育专业认证专家辅导报告会
作者:zhgy 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-05-31

2018 524日下午,能源与动力学院举办的“办学理念与培养目标”专题活动-工程教育专业认证专家辅导报告会在10号楼619报告厅进行,会议邀请了中国工程教育专业认证专家、我校计算机科学与技术学院副院长孙涵做“面向复杂工程问题专业建设与课程改革探索与实践”专题报告。会议由副院长张天宏教授主持,全院包含专业负责人、系主任、骨干教师、教学管理人员等在内的50余名教师参加了本次会议。

孙院长围绕“办学理念与培养目标”主题,从复杂工程定义、毕业要求与复杂工程问题、课程教学设计与复杂工程问题、达成度分析与复杂工程问题等方面进行了系统的阐述,并以计算机科学与技术专业为例,解读了在中国工程教育专业认证通用标准中12条毕业要求及指标分解方法。关于指标的分解,他建议要结合我校的办学特点进行分解;分解可以有两种:一种是基于知识点的“横向分解法”,一种是基于能力程度的“纵向分解法”,经过几年的实践与研究,他倾向于后者。他还结合企业、社会热点对指标分别进行了分析,指出我校培养学生存在的优势与劣势,在今后的教育教学中需要通过社团活动与联合专业指导等方式,共同聚力,不断提升学校的办学水平。

在解读课程教学设计、达成度分析与复杂工程问题中,孙院长指出,应根据毕业要求设计课程体系,课程的设置必须通过知识传授、以知识为载体的能力、素养培养对毕业要求指标点给予支撑。他以“数据结构”、“数据结构实验”、“数据结构课程设计”三门不同类型(理论、实验、设计)课程进行说明,从教学大纲、教学环节、考核方法上设计教学目标,贯彻落实毕业要求的指标点,逐层提高学生的知识、能力、素养,解决复杂工程问题。教师上课不仅仅只用教材,还要让学生查阅大量的文献,让学生有国际化的视野;通过过程性考核让学生知道自己哪里做得好,哪里是弱项,主动地进行补充与提高。

    会后,孙院长对参会教师对工程教育专业认证中存在的疑问进行了解答。张天宏教授最后做了总结,他强调了参与专业认证的意义,学院要以专业认证作为提升教育教学质量的抓手,并指出孙院长的报告对我院车辆工程专业进行专业认证申请的准备很有帮助,同时对于我们办好其他两个专业也极具启发意义。