校教师发展中心和能源与动力学院联合举办“雨课堂”智慧教学应用培训
作者: 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-05-15

为推动教学模式改革,提升教师信息化素养,促进新理念和新技术在课堂教学中的应用,能源与动力学院结合教师需求,在校教师发展中心的指导与安排下,与学堂在线谭慧芳项目经理进行协商,于2018510日下午在10号楼619室举办了“雨课堂”智慧教学应用培训。李迪老师担任主讲人,主要内容为“雨课堂”的功能特点与现场实训。来自我院及外院近40名教师参加了本次培训会。

    能源与动力学院副院长张天宏为本次培训会致辞,认为在当前互联网+的大背景下,各行各业都在充分挖掘互联网技术带来的创新变革,教师有必要把新型智慧教学工具运用到课堂中,提高“教”与“学”的效果。结合他的愉快的应用体验,张院长向大家强烈推荐“雨课堂”,也希望有更多的老师能用好智慧教学工具。

整个培训过程中,李老师用“雨课堂”的方式进行授课。

培训前,参与的教师首先通过微信扫码进入班级,进行预习。培训中,首先介绍了“雨课堂”。“雨课堂”是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,能够连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷地实现大数据时代的智慧教学,包括师生多元实时互动、教学全周期数据分析等;其全部功能基于PowerPoint和微信,轻量易用,操作便捷。“雨课堂”结合传统课堂教学与在线教育的优势,能够充分利用智能手机服务课堂,帮助教师灵活开展混合式教学。然后,李老师演示了雨课堂的主要功能与应用技巧:课前推送预习材料,课上限时发题、课堂红包、随机点名、弹幕互动、投稿等,并介绍了内置慕课视频库、忠实呈现教学全周期数据等特点。在这部分讲解中,参与教师通过手机微信体验了雨课堂的“学生角色”,了解各项功能在学生端的应用情况。接着,李老师重点讲解了雨课堂的具体操作,包括安装电脑端软件、在手机端完成“身份绑定”、邀请“学生”加入课程等,初步体验了雨课堂中的“教师角色”。在培训过程中,参与教师进行实际操作和讨论,现场氛围十分活跃,老师们对于教学新工具、新方法表现出很大热情。

最后,校教师发展中心江爱华主任做了简短总结。他说,学校已有少数教师通过了专门培训,使用了“雨课堂”智慧教学工具,取得了良好效果。江主任在现场邀请教师们加入“南航雨课堂实践营”,分享在教学中使用“雨课堂”的经验。江主任鼓励教师们要积极开展教学研究,在互联网、大数据等背景下,对各类智慧教学工具合理利用而不过多依赖,宗旨是提高教学质量。