能源与动力学院召开学院办学理念研讨会 --2018年文化建设之春播篇

时间:2018-04-12作者:周雯 审核: 来源:能源与动力学院点击:421

编者按:为更好地贯彻校第十六次党代会精神,保障“一个中心、五路并举”的战略布局在学院有效推进,切实做好“走文化引领之路,加快提增发展动力”。2017年底,能源与动力学院启动学院文化建设,并出台《能源与动力学院文化建设规划》。根据规划,以“成熟一批、建设一批”为原则,“分层次、分主题、分阶段”地做好学院文化建设。现已启动2018年文化建设,将按进程做好相关报道。

4月11日,能源与动力学院在10号楼会议室召开了学院办学理念研讨会,特邀郭荣伟、何明鉴等老领导、老教授及学院部分教授代表,为学院办学理念献计谏言,学院党委书记刘鑫、院长崔海涛参加会议。会议由刘鑫主持。

首先,刘鑫介绍了学院走文化引领之路,开展文化建设的整体设想,解读了《学院文化建设规划》,指出办学理念是学院文化建设的灵魂,作为主脉络统领学院文化建设,希望教授们能从历史、整体环境、发展前景等方面对学院的发展愿景、人才培养目标、院训、院风等提出自己的建议与意见。

其次,崔海涛介绍了学院发展现状,强调学院理念的提出是学院落实全校教育思想大讨论跨出的第一步,做深学院文化内涵,对培养学生自信心、提升教职工自豪感具有积极的正向作用,符合学院进行文化建设的初心,力争通过文化建设,在行业大发展的背景下,实现学院精气神的提升。

接着,学院组宣干事通过PPT和调研报告,系统地介绍了国内外航空航天院校及兄弟学院的办学理念建设成果。参会人员依次发言。郭荣伟表达了对学院推进文化建设的支持,在回顾历史的同时,提出了自己的四点思考,要学院充分自信、振奋精神,做好有内涵、有底蕴、符合学院传统的学院理念建设。何明鉴教授对文化建设重要性给予肯定,并总结三点意愿:在特色发展的基础上,抓住主方向,发挥自身优势,最终实现人才培养的主目标。陈伟教授指出,文化氛围营造是学院夙愿,希望能集中大家的智慧,结合学院规划,将文化建设落到实处。温卫东教授表示文化理念受众为师生,需表达学院务实创新的精神,最终实现学生培养的质量提升。叶志锋对学院现状给予了肯定,对文化建设的展现提出了点、面结合的建议,希望学院的文化传播地更远。何小民教授从自信心展示、名师出高徒、以发展眼光做好创新,争取领先等四个方面阐述了观点。李舜酩教授从学院优秀学风切入,希望理念能够成为推动和引领学院发展的源泉,更好地推动学院发展。

最后,刘鑫对与会教授们的意见进行了总结与提炼,表示将在此次学院办学理念研讨的基础上,由院长牵头,尽快梳理总结出学院办学理念的初步方案,进一步向学院教职工征求意见。