能源与动力学院召开宣传工作培训会

时间:2018-03-28作者:周雯 审核: 来源:能源与动力学院点击:319

2018年327日,能源与动力学院在十号楼报告厅召开宣传工作培训会,特邀校党委宣传部新闻中心副主任王伟、李林泷开展专题培训,学院各党支部书记、宣传委员、机关工作人员、辅导员参加培训。培训会由学院党委书记刘鑫主持。

首先,刘鑫从宣传的重要性与意义谈起,指出宣传工作对于一个国家、一所学校、一个学院以及师生个人都发挥着越来越重要的作用,希望通过此次培训,不断提升能源与动力学院的新闻宣传的数量与质量,扩大学院影响力,展示学院的风采。她简单介绍了两位嘉宾的基本情况,正式进入培训环节。

王伟首先介绍了2018年校新闻宣传工作要点及整体思路,在对学校宣传工作了解的基础上,他着重从四个方面开展了新闻业务培训。一是新闻的定义;二是新闻的基本特征,着重介绍了四项新闻素养;三是新闻工作者职业素质,即政治和业务素质;四是做好新闻采写的全过程覆盖。

李林泷通过直观演示的方式,从构图、用光等方面,通过不同照片的解读,介绍了一个合格的新闻摄影者该具备的素养,拍摄出一张好的照片该注意的事项,完成好的新闻摄影必须把握的元素,对如何进行新闻拍摄进行了现场演示。

最后,刘鑫对进一步做好学院宣传工作提出了要求,她指出,作为基层单位,学院的宣传工作要解决三个层次的问题:第一层次是解决“有没有”的问题,要强化宣传意识和宣传责任,把新闻宣传作为岗位职责的一部分,对每一项工作及时进行总结、宣传、推广。第二层次是解决“好不好”的问题,要提升新闻宣传的水平,使新闻稿内容丰富、行文有趣。第三层次是解决“系统性”问题,针对有新闻价值的线索,主动进行事前的策划、组织、整合,打造出学院工作的特色和亮点。

培训会还对《能源与动力学院宣传工作制度》进行了解读。