学院2023年新年贺词

时间:2023-01-01作者:能源与动力学院 审核:王中叶 毛军逵 来源:能源与动力学院点击:621

全院师生员工、校友们、朋友们:

日月其迈,时盛岁新。2023年的第一道曙光已带着新年的祝福悄然而至,值此辞旧迎新之际,能源与动力学院向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期关心、支持学院建设和发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

2022年是党的二十大胜利召开和南航建校七十周年的喜庆之年,也是“十四五”规划实施的关键之年。回首这一年,意义非凡。一年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以重要勉励精神为指引,坚守为党育人、为国育才的使命担当,锚定特色鲜明世界一流能动学院的愿景目标,在奔竞不息的时代浪潮中育先机开新局,守正创新、踔厉奋发,用实干担当绘就气势恢宏的发展画卷。

如果时间有颜色,这一年是举旗定向忠诚有为的红色。学院党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和党的二十大精神,形成了“领导干部带头学、支部党员覆盖学、结合实践持续学”的良好局面,获批校理论学习中心组示范点和文化建设示范点。始终将统筹发展和安全作为重大政治任务,高质量完成安全发展政治责任专项巡察,创新性成立“安全巡查党员志愿者队伍”,燃烧实验室 “破茧成蝶”,打通多年未解决“堵点”,“老大难”成了“新亮点”,学院安全发展整体水平得到较大提升。

师生中涌现全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”高校辅导员1人,“江苏省五一劳动奖章”1人,“江苏青年五四奖章”1人,“全国五四红旗团支部”1个,江苏省党建工作样板支部培育创建单位3个,江苏省“千优活力团支部”2个。

如果时间有颜色,这一年是问天七秩逐梦长空的蓝色。航空宇航科学与技术、动力工程及工程热物理、机械工程(车辆工程)学科建设取得重大突破,再上新台阶。学院作为主要建设力量,助力“航空航天结构力学及控制全国重点实验室”成功获批;牵头论证并顺利获批“低碳航空动力教育部工程研究中心”; 获批“汽车节能环保国家工程研究中心—副理事长单位”; 完成“吸气式发动机进排气技术”教育部重点实验室会评答辩;牵头论证“航空发动机热环境与热结构国家级重点实验室”;完成江苏高校优势学科建设工程三期项目验收并获评优秀;助推天目湖碳中和技术研究院签约正式揭牌;完成新一轮学院新增公用房论证、规划和管理运行。

飞行器动力工程入选江苏省产教融合型品牌专业建设点;牵头论证并获批工信部“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”,率先试点工程博士“项目式”招生;获批江苏省优秀研究生工作站示范基地1项、研究生优秀课程1门;新增各类企业奖助学金、协同育人基金115万。

如果时间有颜色,这一年是自立自强硕果累累的金色。学院获批江苏省教学成果奖一等奖1项并推荐申报国家级教学成果奖;获“互联网+”金奖3项,“挑战杯”一等奖1项,中国青年志愿服务项目大赛银奖1项;学院推免生读研留院比高达84.1%。年度科研经费首次突破4亿大关,到款达到4.36亿元,创造南航学院科研到款新纪录;新增军科委XXX推进项目、XXX重点项目等标志性重大项目8项;获国防科技进步奖等省部级科技奖5项;获批国家自然科学基金项目20项,项目数和资助率再创学院历史新高;通过国防科技成果鉴定7项。聘请李建刚院士、侯晓院士担任我校钱伟长讲座教授,王德鹏教授入选国家级青年人才,赵利果教授获外国资深学者研究基金资助和江苏省外国专家百人计划资助,马朝恺教授获批江苏特聘教授,刘向雷、赵万忠教授获江苏省杰出青年基金资助,黄国平、赵万忠教授团队入选第二批校“百强团队”。

一年来,学院坚决落实疫情防控部署要求,面对复杂多变疫情形势,用力用智配备防疫物资和应急药品,用心用情守护师生健康。曙光就在前方,让我们向前看、往前奔,携手共迎春暖花开!

回首2022,我们经历共克时艰的守望相助之年,走过捷报频传的开拓奋进之年,开启亮点纷呈的承上启下之年。这一年,时间带给我们的或许还有更多缤纷色彩,但是不论哪一种颜色,都是全体师生员工用不懈奋斗创造的、都是全体能动人用实干精神绘就的,都值得我们尊敬而自豪!

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。习近平总书记指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。过往皆是序章,又一次站在新的起跑线上,学院将以学习贯彻党的二十大精神为首要政治任务,以“滚石上山、负重前行”的决心抓发展,以“时不我待,只争朝夕”的作风推工作,以“善始善终,善作善成”的精神强落实,团结带领全体能动人用奋进之笔书写更精彩的发展篇章!

衷心地祝愿大家福启新岁,万事顺遂!

能源与动力学院

二〇二三年一月一日