当前位置:首页  人才培养  学生工作

能源与动力学院车辆智能线控“五好”导学团队在行动

时间:2020-04-15作者: 审核: 来源:能源与动力学院点击:423

病毒肆虐,战“疫”吃紧;前方抗“疫”不停,学校奋斗不止。能源与动力学院车辆智能线控“五好”导学团队,积极响应国家号召,发挥导师领头作用和五好导学团队模范作用,做到疫情期间“科研不掉线,学习不停歇,健康不打折,成长不打烊”。

车辆智能线控“五好”导学团队


科学战“疫”,导师关怀暖人心

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情初始,导师赵万忠就第一时间在课题组群中传达了学校抗“疫”要求,并随时分享最新的疫情信息和防护指南。 “我在家,我骄傲,我为国家省口罩”,赵老师总是幽默地鼓励大家宅在家中为战“疫”做贡献。疫情爆发后,温州很快成为疫情重灾区,家住温州的颜伸翔同学,成为了赵老师和团队成员的重点关心对象。定时询问身体状况,了解家乡疫情情况,成了疫情期间团队师生的重要工作之一。

疫情无情人有情,赵老师的殷切关怀和理性引导让同学们以更加理智、沉着的心态面对疫情,为夺取抗击疫情斗争的最终胜利作出应有的贡献。


不忘初心,党员担当不放松

在课题组中建立的“车辆智能线控纵向党支部”是能源与动力学院试点的两个纵向党支部之一。“疫情也是教材,灾难也是课堂。”疫情暴发以来,课题组中的党员在导师赵万忠的带领下积极开展以“疫情”为主题的线上主题党日活动,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。各位党员就自身及周围情况做了讨论,并纷纷表达了坚信疫情在党中央统一调配和人民协作下终将被战胜的信心。

赵老师鼓励党员同志们要在疫情防控中担负起党员使命,一方面响应国家号召,向身边的家人朋友宣传疫情防控措施,并力所能及地帮助所在社区进行防疫志愿服务;另一方面鼓励大家不要忘记身为学生的本职,各自在家按照计划进行学习,利用线上资源进行自身课题研究,做到“技术抗‘疫’”。

车辆智能线控纵向党支部召开防疫主题线上党课


科技抗疫,项目指导稳推进

正在爆发的新冠肺炎疫情,迫使全国上下大多数人需要在家隔离,以“自动驾驶”为代表的非接触式服务的落地变得极其迫切。课题组正在进行的智能线控系统开发就与自动驾驶的落地息息相关。

京东在武汉尝试派送医疗物资

团队开发的线控底盘无人巴士


停课不停教,停课不停学。为了保证团队的科研工作有序开展,赵老师为团队制定了科学合理的培养方案:对于学术型研究生的培养,坚持“服务需求、强化内涵、突出创新”的培养理念;对于专业型研究生的培养,坚持“服务行业、强化技能、突出创造”的培养宗旨。赵老师把科研指导从线下放到“云端”,通过线上指导,因材施教,准确把握每一位同学的科研进度并提出针对性的建议,既有高瞻远瞩的学术指引也有鼓舞人心的关怀,课题组做到了“停课不停学、学习不延期”,每位学生也都是宅其身、抱道行的“修行者”。

对于2020年研究生“创新英才”培养计划的首批大四本科生,赵老师一方面指导本科毕业设计,确保开题报告和文献翻译工作顺利进行,另一方面主动关心学生春季学期网上选课、在线授课事项,保证所修课程与研究生课题的衔接。对于即将毕业的研究生,赵老师提前安排学生进行准备,并逐个修改答辩PPT,完成学位论文电子版送审工作;为应对因疫情而可能采用的远程视频答辩,赵老师详细说明了相关工具的使用方法,并组织学生进行预答辩,确保高质量完成毕业答辩。

疫情期间,赵老师与学生一对一开展项目指导


课题组学生承担了多项江苏省研究生创新基金、研究生创新实验竞赛培育项目、研究生开放基金等课题,在赵老师的线上指导下,项目均处于稳步推进状态。

智能小车试验

转向机构控制功能测试


科研不停,成果不断。在赵老师的指导下,疫情宅家期间,团队已完成10项发明专利撰写,5篇SCI论文在投, 2个软件的编写测试和著作权已经完成登记。

团队线上进行科研活动


赵老师大力支持研究生参加各类科创比赛,在疫情期间全程指导相关团队,积极准备第六届互联网+大学生创新创业竞赛、2020年“创青春”全国大学生创新创业竞赛、中国研究生数学建模竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等。

赵老师在疫情期间全程指导相关团队


健康生活,齐心协力抗病毒

“勤洗手,多运动,科学防‘疫’有妙招。”赵老师鼓励同学们不仅要宅在家、学在家,更要运动宅家、健康宅家。课题组同学们在赵老师的号召下,开始了“云”健身。乒乓球、羽毛球、篮球一起来,心有多大,运动场就有多大。

同学们运动宅家


心系武汉,学生青年齐助力

在这场没有硝烟的战争面前,课题组师生积极投身到战“疫”志愿者的大家庭中。有同学在看到武汉医院物资匮乏后,第一时间参与集体募捐,在极其困难的情况下采购了1700个医用口罩,并顺利送达身处武汉抗疫第一线的金银潭医院护士长手中;还有同学通过网络爱心捐赠等方式贡献自己的力量。作为新时代的青年,一份微薄之力,寄予了大家的殷切期盼和美好祝愿,待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。

师生齐心贡献自己的力量


作为宅在家的主力军,成员们也积极做好后勤保障工作。课题组成员王崴崴博士的妻子是一名具有十年党龄的滁州一院临床药师,在此次新冠病毒防控工作中,还处于二胎哺乳期的她,自愿放弃假期,大年初一起就始终坚持在自己的岗位上。为了不影响妻子的一线战“疫”工作,王崴崴在家科研的同时变身超级奶爸,承担了孩子学习辅导和所有生活后勤工作,做好医护后盾。

王崴崴博士在家积极做好后勤保障工作


疫情肆虐,也时刻牵动着海外学子的心。课题组崔滔文博士远在新加坡访学,但也心系武汉,密切关注国内动态,与课题组保持联系,并参加了当地留学生组织,随时准备用实际行动为防疫工作贡献青春力量。

崔滔文博士密切关注国内状态


没有一个冬天无法逾越,没有一个春天不会来临。这个病毒肆虐的冬季,人们经历着无奈和担忧,也感受着温情、感动和力量。课题组成员用自己的方式践行着能动学子的责任与担当。


隔离病毒,但不隔离爱,学校和导师的关切,让团队坚信战胜病毒指日可待,一起为武汉加油,为中国加油,用正能量鼓舞更多的人;

隔离病毒,更隔离颓唐,团队用科学知识武装自己,用渴求真理的精神充实自己,在导师的“隔空”指导下,科研的步伐依旧精彩而坚定!

隔离病毒,积极配合各地的联防联控工作,严格遵守学校纪律,做好自我保护,智能线控系统团队在行动!

关注微信公众号