当前位置:首页  人才培养  学生工作

能源与动力学院“能动主播”老师已上线

时间:2020-04-15作者: 审核: 来源:能源与动力学院点击:399

病毒隔离了你我外出的渴望,却隔离不了你我对学习的向往;

疫情拦住了你我返校的脚步,却拦不住你我对知识的渴求。

有一种课堂叫直播

有一种学习叫网课

有一种老师叫主播

有一种学生叫粉丝

怪不得有同学说,“疫情前,课堂是一间小小的教室,老师在教室这头,我们在教室那头;疫情里,课堂是一间云教室,老师在教室这头,我们在教室那头。”线上教学第一天,能源与动力学院主播老师已上线,让我们一起看看他们的风采。


“云监工”保障“空中课堂”有质量

2月24日,线上开学第一天,早上8:00学院领导班子集体上线,通过网络教学直播平台督导“空中课堂”,检查线上教学运行情况,为老师们送上贴心指导和鼓励,并邀请已经结束线上课程的老师为其他老师积极开展经验分享。

院长崔海涛开展线上督导

院党委副书记(主持工作)王中叶开展线上督导

副院长张天宏、副院长徐惊雷和院党委副书记王霄加入课程群开展线上听课


为了保证同学们能第一时间“到课堂”,辅导员更是早早地进入了课堂,对同学们开展“云查课”,组织学生提前进行线上打卡、签到,保障线上上课的同学们一个也不能少。

辅导员孙明智在线观看学生课程

辅导员吉嘉慧开展线上听课

组织学生提前开展线上打卡、签到


课程结束,辅导员又第一时间分别向任课老师和同学们了解线上教学的感受,以助力学院进一步完善“空中课堂”。

辅导员张钦尧与学生沟通网课感受

辅导员张钦尧与班主任进行交流


开学第一天,全院师生共涉及《燃烧原理》、《马克思主义基本原理概论》、《工程图学①》等多门本科生课程和《高等传热学》、《参数估计与系统辨识》、《高等气体动力学》等多门研究生课程,所有课程学生到课率100%,为本学期的课程线上教学开了个好头。


全能主播轻松上阵,勤奋粉丝学习认真

为了保证线上课程顺利进行,老师们纷纷自掏腰包购置各种装备,提升线上教学质量,确保学习不延期、效果不打折。

本科生课程中,我院由陈杰、范育新、韩启祥、傅鑫共4位老师开展针对我院学生的专业课。

韩启祥老师的《燃烧原理》准时开课。韩老师事先已经上传了微课视频、教材、PPT课件,并提前发布课程通知。课上,韩老师通过班级聊天模块和学生互动,在讨论区发布了本次课的学习要点,并在作业区布置了课程作业。

韩启祥老师的《燃烧原理》准时上线


范育新老师的《燃气轮机原理与构造》准时上线,“云课堂”里坐无缺席。上课时,范老师将事先录制好的视频播放给同学们,并在在视频的同时辅以讲解,让大家更好地吸收本堂课的知识。

同学们认真听范育新老师的课


研究生课程中,我院由张靖周、金志光、周文祥、张勃、周正贵、李舜酩6位老师开展针对我院学生的专业课。

张靖周老师讲授《高等传热学》,课程伊始,张老师带领研一的同学回顾了学科基础知识点,为大家梳理了从本科阶段学习延伸到研究生学习提升的技巧,鼓励研究生要及时梳理知识点,形成独立的知识体系框架,才能从被动的学习中解放出来。

张靖周老师的《高等传热学》线上开讲


周文祥老师讲述《参数估计与系统辨识》,早早地准备好了手写板,便于在课堂为同学们做好板书、画好示意图,让讲解更加清晰,板书更加细致,案例更加生动。

周文祥老师线上教学板书


金志光老师讲授《高等气体动力学》,课堂上通过线上问答等方式积极和同学们互动,提升同学们的课堂专注力。为防止同学们线上教学有听不懂的地方,金老师还贴心的以录屏的形式划重点给同学们,供大家课后学习吸收。

金志光老师课堂中开展线上问答

  

老师教得用心,同学们学得专心。电脑前的同学们纷纷拿出笔记本,认真记录课堂笔记。看到同学们专心上课的样子,不得不说一句:“你认真学习的样子可真美!”

同学们积极记录课堂笔记


有假期的假期

看了这么多,其实每一节成功的网课背后都离不开所有教职人员的共同努力。为了上好这堂网课,许多老师经历了一个漫长的“没有假期的假期”。2月8日,学校下发了开展“线上教学”工作的通知。老师们第一时间行动了起来。

学院领导立即召开学院线上教学工作协调会,要求学院教学办务必为老师开展线上教学提供完整的技术指导和条件保障,要求学生工作人员务必为同学们进行线上学习做好引导和帮扶。

学院线上教学工作协调会


学生工作办公室立即开展“疫情防控期间线上教学学生信息调查”,摸排学生线上学习开展的实际情况和存在问题,与有困难的学生悉心沟通并予以有效帮助。

网上开展信息调查


老师们也早早地开始了各类设备的调试和平台的试用,并根据线上教学特点、同学们没有纸质教材的难点和提升同学们线上听课的兴趣数次修改课件,改进教学方式,就是为了确保同学们在这场“疫情阻击战”中打好“学习保卫战”。其中,高希光老师这学期所教学的课程《有限元法及其应用》开展线上教学。因为课程理论性较强,在传统课程中,需要结合大量的板书来演示理论和公式的推导过程。为了应对线上教学无法板书的弊端,高老师将高密度的板书内容电子化,将公式推导以动画方式制作出来,将原有课程PPT扩展了160余页,保证同学们看得清,听得懂,学得好。同时,由于课程学习需要配合程序设计。为了方便同学们开展编程,2月初,在得知有可能要延期开学的时候,就提前开始了教学准备。用时一个月,将零散的教材和知识点汇编成立一本完整教材,并耗费大量精力汇编了一本习题集,让学生学习有章可循,有书可用,有题可练。

高希光老师为线上教学做准备


而线上课程开始的前一周,辅导员就不断在年级群和家长群中强调线上听课的纪律和要求,帮助同学们解决线上听课的困难和障碍。

家长群说明网上学习要求

年级群强调网上学习要求

 

线上教学,老师和同学们各显神通。而这又何尝仅仅是一场教学直播,更是师生在这场灾难中共同携手的奋斗经历。等到疫情结束,年末回首,你会不会骄傲地对自己说“即便在最艰难的那些日子,我也从未放弃学习。”

向所有在岗位上坚守耕耘的老师道一声“老师,您辛苦了!”

向所有认真学习的同学们说一句“好好学习,天天向上,你们都是最棒的!”

关注微信公众号