工作动态丨学院召开连接结构动力学国际研讨会

时间:2024-04-26作者:臧朝平 审核:刘向雷 来源:能源与动力学院点击:466

受学院强度与振动工程系臧朝平教授邀请,都灵理工大学机械和航空航天工程学院(DIMEAS)的Muzio Gola教授和苏塞克斯大学E. P. Petrov教授来校做学术交流。会议围绕航空发动机干摩擦阻尼器理论与实验研究开展国际学术合作研讨,并针对技术合作、教师互访、人才培养等议题开展深入交流。

会上,学校国合处副处长沈敏和学院院长毛军逵致辞,介绍了南航和能源与动力工程的国际合作情况,并对Gola教授和Petrov教授的到访表示真挚的感谢,对大会的召开表示了热烈的祝贺,并预祝大会圆满成功。

Muzio Gola教授作了《From the platform centered reduction through the base cycle to the performance curve》《The AERMEC test rigs for dry friction damping and model validation》的学术报告。Gola教授首先讲解了干摩擦阻尼器的结构发展过程,并对干摩擦阻尼器的预测和分析方法进行了充分的陈述,强调了干摩擦阻尼器的简化建模可以替代干摩擦阻尼器有限元建模进行精准的动力学分析。Gola教授对干摩擦阻尼器的试验器构建和试验理论进行了充分的阐述,加深了大家对干摩擦阻尼器试验的理解。

Evgeny Petrov教授作了《Stability and isolated solutions for nonlinear periodic vibrations of complex structures with joints》的报告。Petrov对连接结构的多谐波平衡响应预测方法进行了详细的讲解。在此基础上,Petrov教授对干摩擦结构的隔离响应预测方法和稳定性分析方法做了描述,加深了大家对基于多谐波平衡法的干摩擦响应预测技术的了解。

研讨环节,臧朝平课题组讲师佘厚鑫和博士生朱天煦分别做了《Recent research development of NUAA on nonlinear dynamics of aero-engine dry-friction damper》和《Model updating of dynamic structures with strong nonlinearities considering the multivalued phenomenon》,针对南航的干摩擦阻尼器分析技术和非线性模型修正技术方面的科研工作进行了交流研讨。

本次研讨会针对干摩擦阻尼器的分析与试验,对连接动力学非线性的数值计算和试验技术进行了充分交流,对学校和学院在连接结构动力学领域的研究具有重要意义,后续学院也将依托本次调研交流,开展更加深入的合作探讨,助推学院国际交流合作再上新台阶。