当前位置:首页  通知公告  学生工作

关于做好2024届研究生毕业生团组织关系转接工作的通知

时间:2024-03-30作者: 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:213

2024届硕士毕业生:

根据《中国共产主义青年团章程》《“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引》要求,学院将开展2024届研究生毕业生团组织关系转接工作。所有毕业生均需通过“网上共青团·智慧团建”系统完成团关系转接工作,接收单位成功接收后方视为成功转出。现就有关事项通知如下:

一、转出对象

2024届毕业研究生团员(含保留团籍的中共党员)

二、转出流程

已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员、离校前尚未落实就业去向的毕业生团员、继续升学的毕业生团员、出国留学和出境学习毕业生团员等各类组织关系转接按《毕业生智慧团建转出操作手册》(附件1)要求进行操作。

1.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转至本人经常居住地或工作单位所在地乡镇、街道团组织。

2.国内升学的毕业学生毕业生团员,将团组织关系转入所考取学校(学院)的新生团组织。如果所考取学校(学院)目前没有建立新生团组织,可以先转入“能源与动力学院流动团员团支部”,等待开学季来临时再发起转出。

注意:已升学的毕业学生团员团组织关系不得转至团员居住地或户籍所在地团组织。

3.参军入伍或到涉密单位工作的毕业学生团员,需要学生本人在“智慧团建”系统上发起团关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,学生须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。

4.未升学或未落实就业去向的毕业学生团员,应将组织关系转至居住地或户籍地所在乡镇、街道团组织(优先转至居住地),乡镇、街道团组织应主动加强联系服务,持续关注其就业动向,及时跟进做好组织关系转接。特殊情况的团员也可在原学校保留组织关系6个月,最长不超过1年,并将组织关系转入“能源与动力学院流动团员团支部”统一管理,符合条件的应当及时转出。

5.出国(境)学习研究的毕业学生团员,团组织需要转入学院建立的“能源与动力学院出国(境)学习研究流动团员团支部”统一管理,学成归来后将团组织关系转出。

6.延迟毕业的团员,由原就读团(总)支部管理员组织在“智慧团建”系统中对其标记成“延迟毕业团员”,然后转入延迟毕业就读的团支部或转入“能源与动力学院流动团员团支部”统一管理。

 

三、时间安排

第一阶段:4月1日前毕业生团员发起“学社衔接”转接申请,“智慧团建”系统暂不作强制性处理,在接收方未审核之前可随时撤销,团支部管理员根据实际情况进行审批。

第二阶段:4月1日至4月3日,所有团员均需要发起“学社衔接”转接申请,团支部管理员完成团员的各类转接申请审批操作;

第三阶段:4月11日前各级团组织发起的转接申请(含转往北京、广东、福建三地或由三地转入)若10天内未审核,“智慧团建”系统将自动退回申请,需由原就读学校团组织或团员个人再次发起组织关系转接。

4月30日前,完成线上团组织关系转接工作,所有毕业生团员在“智慧团建”系统里面的团组织关系均转出现所在团支部。

四、其他

如因工作单位特别需要纸质介绍信,相关流程如下:

1.毕业生团员将在智慧团建完成团组织关系转接申请;

2.如需开具介绍信的毕业生团员信息,请完成智慧团建系统申请后凭借办理流程,至学院10-511办公室线下开具介绍信。


附件1:毕业生智慧团建转出操作手册.docx

共青团南京航空航天大学能源与动力学院委员会

2024年3月30日


关注微信公众号