当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨工业和信息化部“航空飞行器热管理与能量利用”重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我院召开

时间:2022-11-29作者:尚田雨 审核:徐惊雷 来源:能源与动力学院点击:479

11月22日,学院召开工业和信息化部“航空飞行器热管理与能量利用”重点实验室第一届学术委员会第一次会议,会议采取线上线下相结合的方式举行。学术委员会主任金红光院士、副主任李建榕研究员、宣益民院士、姜培学院士、陶智教授、林鹏研究员、陆海鹰研究员、郭文研究员、吕功煊研究员、尧命发教授及李强教授等参加了会议,参加会议的还有副校长宋迎东,学院院长毛军逵、副院长徐惊雷,实验室主任刘向雷、副主任张靖周、韩东、连文磊,以及实验室学术骨干代表。

会议由金红光院士主持。宋迎东代表南京航空航天大学向在场的各位嘉宾致欢迎辞,热烈欢迎学术委员会委员们的到来。会议听取了刘向雷所做的重点实验室《2020-2022年度重点实验室工作总结与发展规划》报告以及实验室3位学术骨干所做的航空发动机低能耗防冰技术(连文磊副教授)、湿空气透平/氢燃料航空发动机透平气动设计(何纬峰副教授)、超高速气体动压轴承的冷却特性(孙文静讲师)等方向的研究汇报。

与会的各位委员对实验室的建设工作给予了高度评价,认为实验室面向国家重大需求和学科发展前沿,紧密围绕航空飞行器热管理与能量利用开展工作,定位准确、特色鲜明,科研任务饱满,研究成果丰硕。实验室圆满地完成了2020-2022年度的工作任务,管理规范,实现了既定的工作目标。同时,各位委员献计献策,对重点实验室的发展提出了更高的期望和具体的指导意见,建议围绕航空飞行器国家战略科技力量构建和国家双碳目标实现,进一步凝练特色优势和细化推进方案,加大青年科技人才的培养和托举,加强成果应用。

本次会议对重点实验室2020-2022年的建设成果进行了总结,同时进一步明晰了重点实验室下一阶段的工作方向和重点。