当前位置:首页  通知公告  学生工作

2024年4月基层团支部工作指引与学习清单

时间:2024-04-07作者:学院团委 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:492

各团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,按照学校第十七次党代会的重要部署,进一步鲜明大抓基层导向,充分发挥基层团支部的政治功能、组织功能和服务功能现将基层团支部4月份的月度工作指引和学习清单通知如下:

1.专题学习

坚持集体学习和个人自学相结合,至少召开一次支委会和支部大会,组织团员青年重温习近平总书记在历次重大会议、重要场合的讲话中关于青年和共青团工作的要求,深入学习领会习近平总书记在考察湖南第一师范学院(城南书院校区)时的重要讲话精神和关于总体国家安全观的重要论述精神,以更加昂扬向上的奋进姿态争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

团员应在支部专题学习会前进行自学,团支部通过组建青年读书小组,组织非团员的青年列席支部学习或参加讨论,邀请挂钩联系的党政领导干部、思政课教师、青年教师党(团)员和辅导员等联系指导支部学习。进一步规范和完善团支部学习“六步法”,包括选定学习内容、个人进行自学、成立学习小组、支委/党员(团建指导员等老师)开展领学、现场互问互答、团员心得分享。团支部委员要主动带头领学,保留团籍的党员要主动带头读原著、学原文、悟原理,团员和青年要主动结合学习科研实际,谈思考谈体会谈收获

2.基础团务

1)严格落实三会两制一课制度跟踪做好2023-2024学年团支部工作手册记录工作。团支部书记要紧密围绕专题学习内容上好团课。认真做好2023年度“一支部一项目”总结和2024年度“一支部一项目”申报工作。

2进一步开展“智慧团建”规范化录入工作,持续完善支部信息、团干信息、团员信息,确保做到组织信息录入、团干录入进度、团员信息资料录入完整100%。及时录入团日活动开展和团内激励信息,重点做好“推优入党”记载工作(跟踪记载团员推荐成为入党积极分子、推荐成为发展对象和发展为预备党员的过程)。

32021级毕业研究生团支部根据校团委统一安排,做好毕业研究生“学社衔接”工作,确保应转尽转。重点做好已落实工作单位 (含自主创业的毕业学生团员、未升学或未落实就业去向的毕业学生团员团组织关系转接工作。

4按规定做好4团费收缴,及时提醒支部团员主动按月交纳团费。对于延期交纳团费的,要通过谈心谈话,提醒团员按照要求做好补交。对无正当理由,连续6个月不交纳团费的团员,按自行脱团处理。

5)按照学校的统一部署,在学院团委的指导下,做好2024年上半年推优入党和推优入团工作,重点做好入团积极分子的团校培训工作。

3.团日活动

各支部可在组织化学习的基础上,以国家安全教育日、世界地球日、劳动节、五四青年节等重要节点为契机,开展如下主题的团日活动:

(1)“国家安全 挺膺担当”国家安全主题团日活动周。学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。(410日至417日)

2)绿色发展——共谋绿色发展,共建美丽中国。学习贯彻习近平生态文明思想,教育引导团员和青年尊重自然、顺应自然、保护自然,践行绿色、低碳、可持续发展理念,加快形成绿色生产方式和生活方式,助力生态文明建设和生态环境保护,共建美丽中国。(422日世界地球日前后)

3)强化奋斗意识——劳动最美丽,奋斗正青春。学习贯彻习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,发挥中国青年五四奖章、全国“两红两优”等先进典型的榜样引领,广泛开展劳动教育,引导团员和青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以奋斗书写出彩青春。(51日劳动节前后)

4)青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国。学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢新时代青年工作的主题,组织开展党史学习教育,开展团的基本知识教育,引导团员和青年了解党领导下的中国青年运动百年历史,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(54日青年节前后)

4.相关要求

1)各支部开展专题学习后,应在430日前在智慧团建系统(教育实践-活动记载-团课、团日活动-日常专题-党的理论)和支部工作手册中做好活动记载。目前智慧团建系统教育实践模块2024年度记载功能还未开通,后续开通后再统一通知部署。

2)各团总支请按照《关于基层团组织深入开展2024年主题团日活动的工作指引》要求,以五四红旗团支部或创建单位为组织依托,积极开展校院两级支部示范主题团日活动

附件:2024年4月支部理论学习清单附件.pdf

能源与动力学院团委