当前位置:首页  师生风采  能动教师

厉害了我的老师第六期 | 记“国家万人计划青年拔尖人才”南航能源与动力学院赵万忠教授

时间:2021-03-31作者:能源与动力学院 审核: 来源:能源与动力学院点击:2133

个人简介:赵万忠教授研究方向为汽车智能转向技术。近年来,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、江苏省重点研发计划项目等国家和省部级课题20余项。以通讯作者发表SCI论文60余篇,其中第一作者(且通讯作者)发表SCI论文29篇;申请和授权发明专利140余件;以第一完成人身份获教育部科技进步二等奖、江苏省科学技术二等奖、中国国际工业博览会一等奖和中国国际高新技术成果交易会优秀展品奖各1项。担任Applied energy客座编辑(IF:7.9),多次担任国际学术会议程序委员会主席和分会场主席。主编专著/教材2部;先后入选国家万人计划青年拔尖人才、江苏省“333工程”中青年学术带头人、江苏省“双创计划”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”等多项国家和省部级人才工程。

博观精取,潜心智能转向技术研究

伴随着汽车电动化和智能化的发展要求,转向系统的主动安全性与灵活性、转向轻便性与驾驶员转向路感,以及底盘集成系统中各主动控制方式之间的干涉与耦合问题日渐凸显,如何有效实现转向系统的力与位移耦合控制、路感实时跟踪,以及底盘集成系统的综合性能最优已成为汽车动力转向及底盘集成控制领域的技术瓶颈。

多年来,赵万忠教授带领团队一直专注于智能转向领域的前沿探索、关键技术攻关及推广应用,在力与位移耦合控制、路感实时跟踪、线控容错、底盘集成等方面取得了创新性成果,形成了明确的研究体系,形成了车辆智能线控转向特色研究方向,得到了包括美国科学院院士、中国汽车工程学会、中国转向专委会等多名学者和机构的高度评价。

磨砥刻厉,专力智能转向技术发展

赵万忠教授十分重视科技成果转化工作,依托团队成立了南京航空航天大学秦淮创新研究院和南京天航智能装备研究院,主要从事汽车线控技术科技成果转化和推广应用,入选了南京市新型研发机构。团队开发了电动助力转向、主动转向、全电线控转向、电液智能转向等系列成果,其整体技术达到了国内先进或国际领先水平。研发的科研成果在一汽、二汽、上汽、宇通、中通、陕汽、金龙、北汽等各大主机厂得到推广应用,打破了国外技术垄断,成功助推多家主机厂成功上市,取得了显著的经济和社会效益

桃李春风,为行业培育优秀人才

赵万忠教授为团队制定了科学合理的培养方案:对于学术型研究生的培养,坚持“服务需求、强化内涵、突出创新”的培养理念;对于专业型研究生的培养,坚持“服务行业、强化技能、突出创造”的培养宗旨。赵教授十分注重与研究生之间的沟通,对学生研究中存在的问题单独悉心指导,把握好每位学生的发展方向,帮助学生少走弯路,做学生的良师益友。赵教授十分重视学生们的身体和心理健康,重视课题组的团队建设,增强课题组的凝聚力。

赵万忠教授热衷于教学教改和人才培养。近年来,主编国家级规划教材1部、行业规划教材1部,主持江苏省研究生教改项目2项、校级教改项目7项,以第一完成人身份获得南京航空航天大学教学成果一等奖。指导本科生国家级创新基金2项、省级3项,指导江苏省研究生创新基金2项,指导的多名研究生获得工信一等奖学金、国家奖学金、CASC奖学金、江苏省创新创业奖等,指导的本科生、研究生申请发明专利100余件(居全校第一),指导的13名研究生在通用、上汽、中汽中心、博世、广汽等单位工作,1名研究生在美国密歇根大学攻读博士,另有5名研究生继续在团队攻读博士学位。