当前位置:首页  学院新闻

喜报丨学院学子在第六届中国研究生人工智能创新大赛中斩获一等奖

时间:2024-10-12作者:赵凤森 审核:刘向雷 来源:能源与动力学院点击:214

近日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在黑龙江省哈尔滨圆满落幕。本次大赛于2024年4月开赛,以“AI赋能、智领世界”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,旨在激发研究生创新意识,提高研究生创新创造和实践能力,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛共有来自全国310个单位的2618支队伍报名参赛,其中2228支队伍完成作品提交,报名队伍和作品提交数量均创历史新高。最终200支队伍进入全国总决赛。

经过激烈角逐,我院学子斩获一等奖,学院教师赵又群、张陈曦获得优秀指导教师奖,学校获得优秀组织单位奖。

一等奖项目“边云协同智能非充气轮胎系统”参赛团队由能源与动力学院赵又群、张陈曦指导,研究生郭硕、阚小博、王萱颖、赵凤森组成。团队以非充气机械弹性车轮为硬件基础,设计传感器数据采集模块,搭建云边协同计算框架,结合BP神经网络模型,构建智能非充气轮胎系统。采用仿真与试验相结合的方式,验证了智能非充气轮胎系统的准确性与可靠性。突破了传统智能轮胎存在电磁干扰、响应时间长以及潜在的爆胎风险等技术瓶颈,为智能车辆系统中道路参数辨识与车辆运行状态辨识提供可靠解决方案。

据悉,“中国研究生人工智能创新大赛”(以下简称“大赛”,英文名称:China Graduate AI Innovation Competition)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“AI赋能,智领世界”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。