当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨学院举办第二届“成发杯”社会实践成果悦享会暨2024年社会实践评优答辩

时间:2024-09-28作者:徐怡菲、翟思钰 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:213

9月20日,学院举办第二届“成发杯”社会实践成果悦享会暨2024年社会实践评优答辩。学院团委书记陈华华,辅导员张钦尧、刘可、王一珩、刘金阳、李承阳、姚旭鸿参加了评审。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,今年暑期,在校团委和学院党委指导下,在成飞公司的全力支持下,学院以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,立项34个社会实践团队,包含4个校级长期立项团队、4个校级立项团队、1个文化传承专项团队、1个“口述校史·南航记忆”专项团队。学院学生奔赴祖国各地,积极争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

行之愈笃,知之益明,在社会课堂中受教育。“红潮澎湃”团队从千里外奔赴遵义这一红色圣地,实地调研遵义会议会址,了解遵义会议历史,学习遵义会议精神。“以匠心铸造“中国心”——探寻中国航发人薪火相传的航空报国精神”团队深入中国航发沈阳黎明公司和中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司进行寻访调研,见证航空发动机技术的研发突破,了解行业前沿的发展趋势,探寻薪火相传的航发精神。

知行合一,践出真知,在社会课堂中长才干。“绿色驼铃”团队接续10年前往内蒙古荒漠腹地进行调研,助力当地防沙固沙工作的同时,为当地孩子们举办了“天宫课堂”,播下航空报国的种子。“爱在可可西里”团队8年来坚持科技助力、媒体宣传、科普教育、文创义卖等举措,帮助索南达杰保护站开展日常巡山和对外宣传等工作。

学以致用,用以促学,在社会课堂中做贡献。“大山里的梦想”团队前往江西省上饶市鄱阳县闵桥初级小学三所支教学校,开展了为期三周的支教夏令营活动。“情暖翠屏,青年共行”团队在翠屏社区和龙蟠里社区开展社区管理工作和航空航天知识科普。“夕阳如画”团队第五年走进蓝旗新村社区,为社区金婚老人拍摄纪念照。成立七年的“筑梦黔行”连续第四年前往贵州省黔南布依族苗族自治州为福泉市第四小学的学生们开设夏令营课程。“绮梦童行”团队第二年面向南京市暑期看护有困难家庭儿童,开展思想引导、实践锻炼、品格培养、课业辅导等关爱服务活动。

2024年暑假,学院师生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,将理论和实践相结合,用实践来检验理论,用理论去指导实践,在推进强国建设,民族复兴伟业中坚定理想信念,展现了“青春为中国式现代化挺膺担当”的青年力量。