当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨学院成功举办校“潍柴动力杯”第十七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛

时间:2024-03-19作者:陈露 审核:高希光 来源:能源与动力学院点击:215

3月16日,“潍柴动力杯”南京航空航天大学第十届节能减排社会实践与科技竞赛决赛暨全国节能减排竞赛校内选拔赛在明故宫校区圆满落下帷幕。本次竞赛由校教务处、学生处、校团委主办,我院承办,潍柴动力赞助支持。来自全校各专业的35支队伍200余名学生参与决赛。

决赛邀请了赛事负责人、学院教师岳晨、范育新、史波、张勃、盛汉霖、于兵、蒲文灏、杨理理、张凯、金智林等10位老师担任评委。评委老师们从可行性、创新性、科学性、先进性、环保性以及选手们的现场答辩情况等多个方面对参赛选手进行评审与点评。

本届比赛中,35支参赛队伍就节能减排主题进行思维碰撞,大胆展开自己的想象。有针对健身过程中能量损失而设计改进的新型健身器材,有可以利用太阳能和走动产生的机械能进行充电的多能源充电手机壳,有基于温差自发电的智能化淋浴系统及设计方法,有通过数据分析完成对锂电池的梯级分类及梯级利用或对铅酸蓄电池的替代、即热式高温灭菌节能饮水装置等贴近生活的作品,也有利用太阳能光热驱动二氧化碳和甲烷热化学重整、太阳能全光谱梯级高效利用的新型太阳能综合利用系统、基于高空风能利用的发电飞艇等在原理性、结构性上有较大突破意义的作品。

经过3个小时的激战,本次比赛共角逐出一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项、优胜奖20项。本届校赛的35支队伍将在老师的指导下继续参加江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛,决出的15支一、二、三等奖团队将被推荐参加第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。竞赛充分体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。通过竞赛进一步加强节能减排重要意义的宣传,增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。我校高度重视赛事的校内选拔和组织工作,近年来已推荐了两百余支团队参与国赛,连续多年捧回国赛优秀组织奖,自2022年起,潍柴动力股份有限公司赞助我校节能减排赛事,支持校赛中表现突出的团队备赛省赛和国赛。