当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨“潍柴动力杯”第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛成功举办

时间:2023-03-21作者:李丹阳 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:950

3月19日,“潍柴动力杯”南京航空航天大学第十六届节能减排社会实践与科技竞赛决赛暨全国节能减排竞赛校内选拔赛在明故宫校区圆满落下帷幕。本次竞赛由教务处、学生处、校团委主办,能源与动力学院承办,潍柴动力赞助支持。来自全校各专业的29支队伍参与决赛。

决赛邀请了学院岳晨、蒲文灏、王彬、周冠、于兵、胡娅萍、杨理理、何玮峰、张凯、陈翔10位老师担任评委。评委老师们从可行性、创新性、科学性、先进性、环保性以及选手们的现场答辩情况等多个方面对参赛选手进行评审与点评。

本届比赛中,29参赛队伍就节能减排主题进行思维碰撞,大胆展开自己的想象针对食堂蒸汽的综合利用废热暖胃项目、基于电子门锁的节能充电项目、利用风力驱动的空调头盔、全天候冷电联供移动冷电站等贴近生活的作品,也有利用太阳能实现的热、电、燃料联供停车场、太阳能驱动CO2捕集转化制备燃料一体化系统、基于潮流能回收利用的新能源水车设计等契合国家“碳达峰”“碳中和”政策的作品。

经过3个小时的激战,本次比赛共角逐出一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项、优胜奖14项。本届校赛的29支队伍将在老师的指导下继续参加江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛,决出的15支一、二、三等奖团队将被推荐参加第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。竞赛充分体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。我校高度重视赛事的校内选拔和组织工作,近年来已推荐了两百余支团队参与国赛,连续多年捧回国赛优秀组织奖,自2022年起,“潍柴动力”赞助我校节能减排赛事,支持校赛中表现突出的团队备赛省赛和国赛。