当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨学院承办春季学期教师教育教学能力专项培训计划首场活动

时间:2023-03-17作者:张桂玉 审核:高希光 来源:能源与动力学院点击:443

3月14日,由教师发展与教学评估中心举办的春季学期教师教育教学能力专项培训计划的首场活动,在明故宫校区荟萃楼二楼报告厅成功举办。这次活动由学院承办,南京大学教育研究院吕林海教授做了《大学教师如何设计和上好一节课?》的分享报告。教发中心副主任杨兰芳、学院副院长高希光以及40多名教师参加了本场活动。

高希光主持本场活动,他对到场的专家和各位老师表示热烈欢迎。高希光认为,站好讲台是高校教师的职业之本,上好一堂课是教师的基本功,有很多学问和技巧需要教师们探索和学习。

吕林海从分析一节“好课”背后的教育学科学规律出发,结合国际上、国内关于教育教学设计、课程设计好的经验,结合自己的课程教学实践,他指出一节好课一定是站讲台之前设计好的,是大量精彩的教学设计在讲台上的展示。随后吕林海以丰富的案例、引经据典并结合教育科学前言理论,从目标的定位、情境的设计、经验的关照、情感的联结、视野的升华五个教学设计要点出发,展示如何设计和上好一节课。

与会教师在吕教授的讲解中学习如何设定课堂教学目标,如何将教学内容镶嵌在合适的情境中,如何与学生互动,让学生认知与情感关联,如何进一步把教学内容升华,站在更高的视野引导学生。吕教授语言生动,案例翔实,丰富的教育科学知识展示,深深地吸引着在场的教师们。

交流环节,教师们积极踊跃发问,围绕在课堂教学中的困惑和学生对教师线上课、线下课评价的差别等话题展开交流。吕教授热心分析,给出解决问题的办法,现场讨论环节气氛热烈。

教发中心副主任杨兰芳作总结发言,她认为教学设计是教学过程非常重要的一环,她希望老师们在会后要深入思考吕老师给出的“如何设计和上好一节课”的方法和理论。她鼓励教师们多学习教育教学理论,进一步提高自身能力,争取将自己的学科知识转化成易于学生理解的知识的能力,促进课程质量提升,为进一步提升学校的人才培养水平作出贡献。