当前位置:首页  科学研究  科研基地

国家新材料测试评价平台复合材料行业中心 ——陶瓷基复合材料分中心

时间:2023-02-22作者:尚田雨 审核:科研办 来源:能源与动力学院点击:432

国家新材料测试评价平台复合材料行业中心是由工业和信息化部于2019年组织筹建的国家级行业中心,承担复合材料行业测试评价技术开发和对外服务职能,围绕重要行业领域,依托业内的骨干测试评价单位,联合同行业其他相关测试评价服务机构,与主中心、龙头企业及社会资本共同建设。最终形成复合材料测试评价网络体系,解决国家新材料体系“有材不好用,好材不敢用”的严峻局面。

陶瓷基复合材料(简称CMC)分中心依托南京航空航天大学挂牌并开展业务,以国家战略和新材料产业发展需求为导向,围绕航空发动机、航天耐烧蚀结构、燃气轮机等重点应用领域,形成CMC测试、评价、标准、认证体系,引领行业创新发展。分中心建设协议于2020年11月签订,负责人是宋迎东教授。

分中心队伍

分中心拥有教授3名、副教授5名、讲师2名、博士后2名、研究生50余名。负责人宋迎东教授,担任南京航空航天大学副校长,长期从事航空发动机结构强度与可靠性的教学和科研工作,主持“两机专项”基础研究、基础加强、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、民机专项、总装及各军种预研等项目。发表学术论文210多篇,申请和授权发明专利160多件,获省部级科技成果奖5项。兼任航空发动机热环境与热结构工信部重点实验室主任、江苏省复合材料学会理事长、“两机专项”基础科学中心副主任、国防科技工业科学技术委员会航空领域专业组成员等;《南京航空航天大学学报》主编、《推进技术》副主编、《燃气涡轮试验与研究》和《航空发动机》编委。

业务方向

(1)关键技术攻关

开展CMC服役环境力学测试关键技术攻关,包括高温水氧环境以及高温燃气环境下力学测试技术研究。建立材料级服役环境模拟平台、材料组分性能表征平台、零部件级服役模拟平台、理化性能测试平台、物质结构分析平台和服役环境下结构响应与材料性能演化仿真模拟系统六大平台设备体系。

(2)测试评价服务

在CMC测试评价技术研究的基础上,开展CMC领域的行业标准和团体标准的制修订工作。通过聚集整合国内CMC测试评价领域优势资源,面向原材料制造、CMC及其预制件制备和航空发动机等行业,为企业、研究所与高校提供测试评价服务。面向CMC行业和产业链上下游单位,提供咨询、培训等技术服务,参与CMC行业科技发展规划、地区经济发展规划以及重点企业技术更新改造规划等工作,促进CMC产业的跨越发展。

(3)行业资源整合

依托行业中心权威与影响力,在行业中心统一管理体系下,整合上下游产业内相关单位,签订合作协议,搭建行业数据体系,共享行业内测试仪器、设备、技术和专业人才的资源,推动我国CMC产品性能不断提升。

主要研究成果

主持“两机”专项基础研究重大项目、军科委基础加强重点项目、国家自然科学基金等近10项,发表SCI/EI论文40余篇,授权发明专利X项,出版工信部“十四五”规划专著1部,获得江苏省复合材料学会科技进步特等奖。

成果1 高温水氧环境下CMC性能测试技术

成果2 高温燃气环境下CMC性能测试技术