工作动态丨学院召开专业建设指导委员会

时间:2023-01-13作者:教学办 审核:高希光 来源:能源与动力学院点击:619

为促进专业建设更好地开展,全面提高人才培养质量,学院于16日下午和19日上午,召开了飞行器动力工程、能源与动力工程及车辆工程专业建设指导委员会。会议邀请了中国航空发动机研究院研究员温泉、上海汽车南汽研究院高工张丙军、南航机电学院教授郝秀清及学院专业建设指导委员会专家参会。会议由副院长高希光主持。

会议伊始,飞行器动力工程专业负责人张宏建、能源与动力工程专业负责人史波、车辆工程专业负责人王春燕分别作专业质量年度报告,并详细汇报年度工作情况。

与会专家审定各专业《专业质量年度报告》,并对专业负责人的年度工作情况进行点评。在飞行器动力工程和能源与动力工程专业讨论会上,温泉提出了很多宝贵建议,指出学院需注重专业教师的培养,课程设置可以考虑绿色能源等方面的基础课程的建设,本科教学应该重视学生实践能力的培养,通过课程设计等形式,加强学生理论联系实际的能力,提升学生学习的参与感和学习兴趣,从而在未来成长为行业里的骨干力量。

在车辆工程专业讨论会上,郝秀清指出专业认证是一个持续的工作,需要学院有力的机制保障。专业认证强调课程目标达成情况,所有课程需围绕课程目标开展。课程总结表中“课程改进说明”应在每一年级中有所区分,否则无法体现持续改进。张丙军建议专业认证持续改进中应多考虑社会需求,并结合企业实际工作,使学生毕业后可以直接满足企业需求。

本次专业建设指导委员会的召开,为学院专业建设提供了新的思路,对加强校企合作、深化专业内涵建设、提升专业建设水平、完善人才培养模式、提高教育教学质量等方面具有重要而深远的意义,为新阶段专业建设发展指明了方向。