当前位置:首页  学院新闻

喜报丨南京航空航天大学—中国航发控制系统研究所获评江苏省优秀研究生工作站示范基地

时间:2022-12-27作者:教学办 审核:赵万忠 来源:能源与动力学院点击:1109

近日,根据省教育厅、省科技厅《关于做好2022年江苏省研究生工作站和江苏省优秀研究生工作站示范基地申报的通知》,经前期单位申报、高校推荐、资格审核、评选认定、实地考察,最终确定了2022年江苏省优秀研究生工作站示范基地名单。我校能源与动力学院与中国航发控制系统研究所共建的工作站获评优秀研究生工作站示范基地(全省仅三家),也是近四年学校唯一获评的优秀研究工作站示范基地。

江苏省研究生工作站是江苏省内高校与设站单位联合建设,合作开展人才培养、科技创新的平台,是全面贯彻和深化落实产教融合政策,促进人才培养供给侧和产业需求侧有效衔接的重要举措。“示范基地”则是研究生工作站的最高荣誉,全省每年一般不超过3家,获评的研究生工作站均在研究生联合培养、学科创新及产业促进等方面具备鲜明特色的做法,取得一定的优异成果,对全省研究生工作站建设具有示范引领作用。

中国航发控制系统研究所工作站设立于2016年,2020年被评为江苏省优秀研究生工作站。长期以来,我校能源与动力学院与中国航发控制系统研究所依托产学研合作平台,发挥校企协同优势,互补互促,以联合培养研究生为纽带,在科学研究、技术攻关、成果转化、人才培养等方面,取得了丰硕成果。

近年来,学校面向国家重大需求,立足江苏省研究生工作站建设基础,不断探索国家急需高层次人才培养新模式。通过开展“项目式”“订单式”招生,开设企业课程,聘请行业导师共同指导实习实践和学位论文,制定研究生申请学位创新成果标准等举措,深化专业学位研究生分类培养、多元评价。

本次获评江苏省优秀研究生工作站示范基地,对于促进教育链、人才链、产业链与创新链的深度融合,意义非凡。后续,我校将依托江苏省优秀工作站示范基地,形成辐射效应,进一步深化产教融合育人机制,为我国航空航天领域培养更多理论功底扎实、实践经验丰富、创新能力突出、善于解决复杂工程技术难题的高层次人才。