当前位置:首页  学院新闻

喜报丨学院“爱在可可西里”项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖

时间:2022-11-22作者:陈华华 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:778

近日,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会竞赛结果揭晓学院“爱在可可西里——以科技助力高原生态环保项目荣获银奖。这是学院首次在全国志愿服务项目大赛中获奖。

“爱在可可西里”团队是可可西里首个、索南达杰保护站唯一的大学生志愿服务团队。2017年7月项目开展以来,形成“135”模式,围绕可可西里1个基地,实现科技、生态、教育3大赋能,依托高校、教育部门、企事业单位、协会组织与游学基地5大资源。6年来,团队组织了包括南航、天津大学、中国人民大学、复旦大学等10余所高校的200余名志愿者参与,面向当地提供志愿服务,面向社会开展生态环保的宣传教育。

“爱在可可西里”坚持以规范培训筑牢安全底线,从平原到高原,考验意志,更考验身体。为了保障项目安全运行,团队每年邀请四川省山地救援总队负责人为成员定期进行安全急救培训和应对高反培训,并于每年四月份开展体能训练,增强身体素质,凝聚团队力量。同时,在服务过程中,中国红十字会救援队的专业人员随队前往保护站,对成员及站上工作人员进行日常健康检测,以保障生命健康安全。

“爱在可可西里”坚持用专业优势打造项目特色,2017年,怀揣着对可可西里的向往,一群稚嫩的少年“闯”进可可西里,这一“闯”便是与可可西里约定的开始。六年来,团队不断探索前进,向保护站捐赠了无人机、油泵、汽车脱困器等科技产品,助力保护站技术升级,减轻站上工作压力;以环保与生态为主题创作了一系列特色文创产品,涵盖17个系列,宣扬可可西里文化;形成了以可可西里精神为内核的课程体系,将64门思政课程推广至20余所中小学,覆盖35所高校,宣传可可西里精神;为保护站配置设备33台,语音讲解服务50余万次,接待展厅游客30余万次。

“爱在可可西里”坚持借媒体平台传播志愿精神,项目荣获第七届寻找全国大学生百强暑期实践团队之最佳暑期实践团队(全国仅10个),并在颁奖主会场作专题分享;获得江苏省优秀社会实践团队。平台累计发布160篇公众号文章,7部纪录片、公益广告、创意短片,全网点击量超1200万次。团队相继参与FIRST电影展、CCTV10《科学动物园》、青海电视台《青海故事会》等节目录制,项目事迹获新华社、新华日报、人民日报、扬子晚报、荔枝新闻、南京日报等百余次媒体采访报道。

据悉,中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会自2014年举办以来,每届历时两年,参赛项目主体包括学校志愿服务团队、机关企事业单位志愿服务团队、社会组织和其他志愿服务队,是全口径青年志愿者的青春盛会。本次大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同主办。大赛已成为展示宣传优秀志愿服务项目,凝聚引领基层志愿服务组织,推动健全志愿服务比选机制和成长体系,大力弘扬志愿精神、进一步发挥志愿服务实践育人功能等重要平台载体。