当前位置:首页  学院新闻

工作动态丨学院召开工业和信息化部“航空发动机热环境与热结构”重点实验室第一届学术委员会第四次会议

时间:2022-11-22作者:尚田雨 审核:徐惊雷 来源:能源与动力学院点击:419

11月19日,学院召开工业和信息化部“航空发动机热环境与热结构”重点实验室第一届学术委员会第四次会议,会议采取线上线下相结合的方式举行。学术委员会主任李应红院士、副主任宣益民院士、成员蔚夺魁、石建成、朱俊强、宋迎东等参加了会议,参加会议的还有南京航空航天大学科学技术研究院副处长王云平,实验室副主任崔海涛、毛军逵、张天宏,以及实验室学术骨干代表。

会议由李应红院士主持。宋迎东代表南京航空航天大学向在场的各位嘉宾致欢迎辞,欢迎学术委员会委员们的到来。会议听取了实验室主任宋迎东教授所做的重点实验室《2019-2021年工作总结及工作规划》报告和4位实验室学术骨干所做的高温环境特征与组织、高温结构损伤与失效、延寿控制与状态监测等方向的研究成果汇报。

与会的各位委员对实验室的建设工作给予了高度评价,他们认为实验室面向国家重大需求和科学技术发展前沿,紧密围绕航空发动机的热端部件开展工作,定位准确、特色鲜明,科研任务饱满,研究成果丰硕,国防贡献突出,并在燃烧室与涡轮部件级仿真技术、高超声速进气道自起动原理与预测方法、智能感知与控制、陶瓷基复合材料结构健康监测等前沿方向取得了较好的进展。实验室圆满地完成了2019-2021年度的工作任务,管理规范,实现了既定的工作目标。同时,各位委员对重点实验室的发展提出了更高的期望和具体的指导意见,建议实验室继续围绕航空发动机国家战略科技力量构建,进一步凝练特色优势、细化推进方案,进一步加强青年科技人才的培养和托举等方面的推进工作。

本次会议的召开对重点实验室2019-2021年的建设成果进行了总结,同时进一步明晰了重点实验室下一阶段的工作方向和重点任务。