工作动态丨学院邀请审计处、财务处做专题辅导

时间:2022-11-18作者:尚田雨 审核:徐惊雷 来源:能源与动力学院点击:312

为落实好“清廉能动学院”建设,进一步加深学院师生对科研经费财务、审计政策的理解,切实帮助广大师生解决科研项目的预算申报、使用方法、决算以及纵向经费审计的困惑,化解经费使用中的各种风险,提升廉洁意识。11月15日下午,在明故宫校区十号楼619报告厅,学院邀请审计处张淼副处长、财务处刘泽君科长做科研项目财务和审计政策专题辅导。学院近三年入职教师,重大、重点项目负责人和项目组负责财务管理老师、科研助理、博士生等参加本次会议。本次会议由学院副院长徐惊雷主持。

会议开始,学院组织观看廉政警示教育片《象牙塔的眼泪》,警示师生要结合本职工作和学习,认真查找自身存在的问题,进一步增强反腐倡廉和拒腐防变的主动性和自觉性。

张淼以《科研经费审计常用方法与案例》为题,从审计的含义、国家审计监督体系的构成、科研经费审计的原因、常用审计方法、高校审计常见问题案例等方面深入浅出的介绍了审计经费管理使用的常见问题,通过理论结合案例的形式,将多年的审计经验和审计发现问题中的典型案例分享给与会人员,让大家对科研经费使用存在问题有所把握。同时,提醒广大师生应“守住道德底线、不踩纪律红线、坚决不碰法律高压线”。

刘泽君以《专项项目预算申报&决算编制注意事项》为题,从预算申报、预算编制、决算等方面详细介绍了各类别经费在申报和编制过程中的原则和要求,提醒广大师生在预算编制经费使用过程中应注意合法性、合规性、合理性、真实性、相关性等重要原则。最后结合实际工作需要,现场演示了两种决算编制方法,并针对各位师生的问题一一做出解答。

两位专家分别从科研管理角度和审计监督角度出发,对科研经费管理进行了直观的解析,参会人员纷纷表示获益匪浅,解决了科研经费使用的困惑,合理合规使用科研经费的理念深入人心。