当前位置:首页  学院新闻

喜报丨喜获3金!学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中创历史最好成绩

时间:2022-11-17作者:教学办 审核:高希光 来源:能源与动力学院点击:1081

11月10日-13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛(线上)落下帷幕。在本次比赛中,学院共3答辩项目入围总决赛均获得了金奖。赵万忠等老师指导的“御腾科技—汽车分布式线控转向领军者”、“新一代电动卡车滑板底盘全矢量域控制先驱”两个项目分别斩获高教主赛道中国大陆项目金奖和产业命题赛道项目金奖,盛汉霖等老师指导的“燕归巢—智能地空无人协同装备”获高教主赛道国际项目金奖,荣获金奖数量创学院历史新高。

附:第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛学院获奖项目介绍

【高教主赛道中国大陆项目】金奖:御腾科技—汽车分布式线控转向领军者

项目成员:储雨凯、吴金卫、王睿、梁玉福、吕远飞、钟怡欣、曲梦悦、叶宇林、薛子宽、狄姝洁、蒋济华

指导教师:赵万忠、王春燕、王中叶、樊小杰等

项目简介:御腾科技致力于为汽车产业提供更先进、更安全的转向系统。本公司研发的分布式线控转向系统攻克了现有转向系统低速灵活性差、高速稳定性差、冗余安全性差等技术痛点,获得18项自主知识产权,加速线控转向系统车辆大规模落地,经济和社会效益显著。

【产业命题赛道项目】金奖:新一代电动卡车滑板底盘全矢量域控制先驱

项目成员:张自宇、徐坤豪、宋璐瑶、刘津强、秦亚娟、叶宇林、董坤、孟琦康、舒佳豪、陈宇帆、王子皓、靳雯喆、黄恒、李志成

指导教师:赵万忠、王春燕、陆凤霞、龚慧林等

项目简介:滑板底盘是目前行业公认的电动卡车最优底盘方案,可大幅缩短整车研发周期和降低成本。团队针对徐工命题要求,研发了完全自主可控的电动卡车滑板底盘全矢量域控制架构,获得120项知识产权,可大幅提升电动卡车产业化发展,助力我国交通强国和双碳战略实施。

【高教主赛道国际项目】金奖:燕归巢—智能地空无人协同装备

项目成员:李坤、孔沼、朱彧、莫岚、王厚桦、向玉龙、尹炳雄、薛震、周晗、陈欣、史昊蓝、刘天麟、曹祖煜、余诗霖、肖剑烨、李嘉伟

指导教师:盛汉霖、张卓、魏昭琦

项目简介:智能陆空无人协同装备由无人机移动机巢和无人机两部分构成。移动机巢搭载于如车、船等移动平台,协同无人机形成陆空异构系统,实现移动式高强度连续灵活作业。燕归巢打破了国外垄断,实现了高速移动情况下无人机自动起降,并研发出六自由度自平衡系统,解决了无人机高速摇摆状况下降落稳定难的问题,同时实现了多机车机协同,致力于开创我国智能陆空无人协同装备发展的新时代。