要闻丨第三届“航心”奖学金奖教金颁奖典礼成功举行

时间:2022-11-15作者: 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:418

11月11日,南京航空航天大学第三届“航心”奖学金、奖教金颁奖典礼暨能源与动力学院人才培养合作基地签约仪式在明故宫校区A10-619报告厅成功举行。中国航发轻型航空动力有限公司人力资源部部长张瑞兴,南京航空航天大学发展联络部部长李君、学生工作处副处长佘明,能源与动力学院党委书记王中叶、院长毛军逵、党委副书记樊小杰、副院长高希光,研工部相关领导以及百余名师生共同参加了此次活动。活动共分为颁奖典礼和基地签约仪式两个部分,由樊小杰主持。

本次活动受到了媒体广泛关注,江苏教育电视台、新华日报交汇点客户端等对活动进行了全程报道。

王中叶代表能源与动力学院向长期以来支持学院建设和学生成长的校友、院友以及相关职能部门表示衷心感谢,向荣获“航心”奖学金、奖教金的师生表示热烈祝贺。他在致辞中讲到,“航心”专项奖励基金发展至今,要特别感谢三类人群。一是甘晓华、林左鸣等一批倡导成立“航心”专项奖励基金的杰出校友和学院的优秀学长,二是“航心”奖学金、奖教金的捐赠者、管理者、运行者,三是获得“航心”奖学金、奖教金的所有老师和学生。他强调,“航心”奖学金、奖教金这份荣誉既是对成绩的肯定,更是对未来的鞭策,希望所有获奖师生能珍惜“航心”荣誉、践行“航心”诺言、传承“航心”精神,以“航心”精神为感召,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励更多师生关心和关注我国航空发动机事业的发展,争做新时代的奋斗者。

受疫情影响,我校77级院友、27731班陈星、朱益莉夫妇以视频的方式宣读《关于表彰2021-2022学年“航心”奖学金、奖教金的决定》,并代表航心基金理事会致辞。高希光、佘明、张瑞兴、李君、王中叶等依次为获奖师生颁奖并合影留念。

“航心”奖学金特等奖获得者杨志鹏作为获奖学生代表发言。他对学校和学院的多年培养表达诚挚感谢,并表示将以此次获奖为新起点,和同学们一起立大志,立长志,做大事,做实事,共同为强劲中国“心”注入新的能源动力。“航心”奖教金获得者王彬作为获奖老师代表发言。他表示,本次获奖不仅是对自己的认可和肯定,更是激励和鞭策,在今后的工作中,将以德立身、以德立学、以德施教,倾心教学,潜心科研,与全院师生一道为中国人的“航心”贡献自己的力量。

颁奖典礼后,举行人才培养合作基地签约仪式。中国航发沈阳黎明、贵州黎阳、成发等企业的校友代表以线上形式寄语颁奖典礼和签约仪式。企业代表张瑞兴与学院代表王中叶现场签约,并慷慨捐赠50万元用于学院党建思政建设和人才培养工作。

随后,张瑞兴介绍了所在单位发展概况,以及与学院在党建思政、校园文化、教学科研、实践实训等方面的合作意愿。他表示,建立人才培养合作基地,既是当务之急,也是未来大计,企业将以本次捐赠为契机,立足校企发展定位,通过人才培养合作基地的建设,服务学院人才培养,促进企业高质量发展,最终达成相互促进、共同发展的双赢成果。

高希光代表学院向多年来关注学院发展和专程前来出席典礼的各位领导、嘉宾表示感谢,并对全体师生提出希望。一是在传承中立志,树立航空报国的远大理想;二是在激励中立德,学习身边榜样的高尚情操;三是在时代中立行,勇担开拓创新的使命责任。

“航心”专项奖励基金是由能源与动力学院院友发起,面向校友及社会各界募集资金,在南航教育发展基金会设立的独立管理的专项奖励基金,于2019年成立。“航心”专项奖励基金成立后作为留本基金,利用其增值收益设立“航心”奖学金和“航心”奖教金,用以奖励该院表现优秀或进步较大的学生,以及为培养学生做出突出贡献的教职人员,迄今已评选三届。第三届“航心”奖学金奖教金在前两届评选的基础上,充分借鉴重大项目评审的经验,成立由学院领导、各系主任和航心基金理事会成员以及学校有关职能部处负责人共同组成评审团,历经初审、函评、终评答辩等环节产生,并邀请林麒、范晔平、黄先键、陈星、朱益莉、宋绍富、罗贵火等校友代表和退休院领导代表薛忠云全程参与指导,最终评审出2名专任教师、1名管理人员获得“航心”奖教金,16名同学获得“航心”奖学金。