当前位置:首页  学院新闻

要闻丨“先进机械结构力学及控制”全国博士后青年科技人才扬子江论坛——“双碳与绿色能源” 分论坛成功举办

时间:2022-11-11作者:丁燕燕 审核:毛军逵 来源:能源与动力学院点击:439

115日下午,由能源与动力学院和经济与管理学院主办,综合能源研究院协办的2022年“先进机械结构力学及控制”全国博士后青年科技人才扬子江论坛——“双碳与绿色能源”分论坛在腾讯会议线上举办。

能源与动力学院院长毛军逵在致辞中指出,青年兴则国兴,青年强则国强。博士后和青年教师是人才梯队建设的重要基础力量,更是创新人才培育的重要保障。本次博士后分论坛的举办,是拓宽学术交流的渠道,更是践行党的二十大报告中“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“有计划分步骤实施碳达峰行动”的纲领要求。

此次博士后分论坛由专家主题报告和博士后技术交流两部分内容组成。主题报告邀请了国家杰出青年科学基金获得者、北京航空航天大学李海旺教授;国家级重点研发计划首席科学家、国家海外高层次青年特聘专家南京航空航天大学刘向雷教授;国家“万人计划”青年拔尖人才、南京航空航天大学查冬兰教授,他们分别从绿色航空飞发一体、太阳能高效碳转化及“双碳行为”领域分享了前沿科学研究内容。专家主题报告部分由毛军逵主持。

西安交通大学王睿、清华大学闻浩诚、哈尔滨工业大学张德明,及南京航空航天大学朱琪斌和康乐做技术报告。五位青年教师就个人研究内容做了精彩的分享和交流。技术交流部分由综合能源研究院韩枫主持。

本次分论坛吸引了来自清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等众多相关研究领域的博士后参会。各位青年教师的分享内容不管是研究切入点,还是研究方法,蕴含着丰富的创新思路,展现了青年科研人员自信自强、守正创新的时代担当。此次分论坛作为“双碳与绿色能源”研究领域学术交流起点,学院将进一步拓宽交流渠道,创新合作模式,为深度合作提供支持和保障。

为做好本次分论坛筹备工作,学院积极推动博士后青年人才培养集聚和学术交流,广泛宣传,积极动员,提前筹划。分论坛共征集到优秀论文20余篇,经学校主论坛专家组评审,获评优秀论文一等奖1篇,二等奖3,三等奖4