工作动态丨学院举办消防安全讲座暨新生入学教育第二课

时间:2022-10-27作者: 审核:刘向雷 来源:能源与动力学院点击:388

为进一步做好学院消防安全工作,筑牢消防安全底线,做好新生安全入学教育,切实增强师生的消防安全意识和逃生技能,保护师生人身、财产安全。10月26日,学院于明故宫校区A10-619报告厅开展消防安全知识讲座暨新生入学教育第二课。学院副院长刘向雷主持,安民防火教育培训中心教员蔡昌辉担任主讲人,学院研究生新生、新教工及实验室负责人参加本次讲座。

蔡昌辉通过解读近期的真实案例,结合火灾特点,向现场师生传递了提高消防意识及相关知识的重要性。他针对不同火灾类型和场景向大家普及了高效报警及自救方法,讲解了火场逃生的基本原则,纠正了一些常见误区。他表明,消防知识、消防意识、消防工具是现代消防的三要素,要提高消防逃生技能,必须学会使用消防器材,最后他介绍了常见消防逃生工具及其使用方法。讲座内容丰富,给在场师生上了一堂生动的消防安全课。

本次讲座旨在提升师生消防安全意识,将消防安全宣传教育落到实处,进一步引导学院师生加强消防安全意识和应急处置能力,为创建平安学院提供坚强保障,对切实做好火灾防范工作具有深刻指导意义。