工作动态丨我院宣益民院士应邀做客长空学院师生交流座谈会

时间:2022-10-18作者:能源与动力学院党委 审核:王中叶 来源:能源与动力学院点击:593

近日,中国科学院院士、我院教授宣益民应长空学院之邀,做客“一杯咖啡的故事”师生交流座谈会,长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长张林参加座谈,我院副院长刘向雷陪同参加。

宣院士实地参观了长空学院“润&致”广场、科创工作室、美育工作室、智慧教室等书院特色功能区,蒋彦龙介绍了长空学院实体化建设历程、“六个一流”的育人定位、四“润”四“致”的文化内涵以及院院、院处协同育人的创新举措。

座谈会上,宣院士用“幸福”作为开场白,希望同学们珍惜当下“让人羡慕”的求学求知环境。他回忆起自己艰难考取、奋勇“逆袭”的大学经历和“贵在励志,成于坚持”的求学秘籍,他强调只有打好知识基础,时时牢记“温故而知新”,才能在科研工作中厚积薄发。针对同学们普遍感到焦虑的困惑,他叮嘱大家不要害怕焦虑,学会拥抱生活。困惑的时候不妨去读点书,永远保持对学习的兴趣,“好之者不如乐之者”。

针对同学们谈到的专业选择问题,宣院士强调要以时代眼光和高远站位规划人生,将个人理想和祖国发展紧密结合。他指出20世纪是IT时代,21世纪是能源时代。实现“双碳”目标,是在新发展格局下着力解决资源环境约束突出问题的必然选择,将推动能源发展理念和模式的转型升级。道阻且长,行则将至,未来的发动机和能源领域必将大有可为。交流结束前,宣院士与同学们合影留念并寄语:“好好学习,天天向上。”

宣院士做客师生交流座谈会活动,与同学们分享了科研、学习和生活的宝贵经历,他激励青年学生不断学习探索,要积极承担作为南航学子航空报国的使命担当,努力进取,不负韶华,争做新时代合格南航人!