首页 > 师资力量 > 副教授
副教授 - 颜应文
姓名: 颜应文 性别
学位与职务: 博士 现任职务: 教师
硕导/博导: 硕导 出生年月:
学术经历:
1997~2001,南京航空航天大学发动机专业,本科;
2001~2006,南京航空航天大学航空宇航推进理论与工程,硕博;
2007~ ,南京航空航天大学能源与动力学院教师;
2013.12~2015.1,美国辛辛那提大学访问学者。
从事学科与研究方向:
1、航空发动机燃烧室数值仿真技术
主要从事基于RANS方法和LES方法的航空发动机燃烧室(包括主燃烧室和加力燃烧室)自编数值仿真软件的开发与应用,从数值计算角度研究航空发动机燃烧室内流场、油雾场、燃烧以及污染物生成情况。
2、航空发动机燃烧试验测量
主要从事包括非接触光学测量方法研究,如PIV、高速摄影仪、红外热像仪等,以及气体取样等,从试验角度研究航空发动机燃烧室(包括主燃烧室和加力燃烧室)内冷热态流场、油雾场、壁温分布以及出口温度分布、燃烧效率以及污染物浓度等。
3、民机低污染燃烧技术
主要开展基于LPP方式的民机低污染燃烧室的设计、数值计算以及试验方面的研究工作。
学术兼职:
荣誉称号:
教学与科研情况:
教学方面:主要从事工程热力学、化学反应动力学、燃烧技术与设备等课程的教学工作;
科研方面:作为项目负责人已经主持完成国家自然科学基金、博士学科点基金、博士后基金、上海商发研究项目以及国防预研项目多项,目前作为项目负责人正承担包括航空基金、中航工业产学研研究项目以及国防预研项目多项。主要从事航空发动机主燃烧室以及加力燃烧室两相喷雾燃烧数值仿真软件的开发、燃烧试验测试技术以及民机低污染燃烧技术的研究。目前以第一作者或通讯作者发表包括FUEL,APPLIED THERMAL ENGINEERING等在内的SCI和EI文章20余篇。