首页 > 师资力量 > 教授
教授 - 宋廷伦
姓名: 宋廷伦 性别
学位与职务: 博士 现任职务: 教授
硕导/博导: 博导 出生年月: 1965年2月
学术经历:
教育经历:
1983-1987年,北京理工大学本科,火箭导弹发射技术
1987-1990年,北京理工大学硕士,火箭导弹发射动力学
1995-1999年,佛罗里达州立大学 (The Florida State University) 工学博士,多体动力学与自动控制

工作经历:
1990-1992年,北京理工大学飞行器工程系火箭导弹发射技术教研室,讲师
1993-1995年,北京理工大学飞行器工程系火箭导弹发射技术教研室,讲师,教研室主任
1999-2011年,美国Altair Engineering Inc.,历任高级工程师、高级经理、总监
2011-2017年,奇瑞汽车股份有限公司预研和基础技术研究院,院长
从事学科与研究方向:
1. 数字化驱动车辆总体设计技术
1) 车辆平台现代设计方法研究
2) 仿真驱动车辆总体设计方法研究
3) 基于PLM体系的同步工程方法研究

2. 智能车辆控制策略设计和仿真技术
1) 智能车辆控制策略设计和仿真平台研究
2) 智能车辆鲁棒控制和故障诊断识别技术

学术兼职:
荣誉称号:
国家 “千人计划” 特聘专家
教学与科研情况:
在北京理工大学工作期间,主讲本科课程“Elements of Vibration Analysis” 和 “自动控制理论”、研究生学位课程“火箭导弹发射动力学”。与他人合著专著《火箭导弹发射装置构造》、《火箭导弹发射动力学》。

在《International Journal of Control》,《IEEE Transactions on Automatic Control》, 《Journal of Guidance, Dynamics, and Control》,“American Control Conference”, “IEEE Conference on Decision & Control” 等国际刊物、会议、和技术论坛发表论文和白皮书报告等30余篇。

现开设本科系列技术讲座“Advanced Methodologies & Simultaneous Engineering in Vehicle Development” 和研究生课程 ”Digital Driven Vehicle Development & Integration”。

在Altair Engineering Inc. 和奇瑞工作期间,主要从事:
1. 整车平台开发、车辆前期工程可行性分析和概念设计方法研究及工程应用。在奇瑞担任预研和基础研究院院长期间,带领总体布置、整车集成、和CAE团队建立了整车平台开发流程体系和核心技术能力,开发了A0和A级两款全新平台,平台架构可扩展性、关键性能指标、重量和成本居于同级别平台领先水平。其中A级平台搭载的首发SUV车型已于2016年成功上市。
2. 基于CAE的数字化整车概念设计和仿真方法研究及平台建设。在Altair工作期间,带领全球工程咨询和企业方案团队为福特、通用、克莱斯勒、丰田、本田、BMW等汽车企业提供整车项目工程咨询服务。与此同时,建立了基于CAE的数字化整车概念设计、操稳、碰撞安全、NVH、耐久等关键性能仿真方法和平台。
3. 鲁棒控制 (Robust control) 和基于模型的故障诊断识别 (model based fault detection and isolation) 技术在航空和乘用车领域的设计应用。建立了基于状态空间鲁棒控制理论、融合车辆动力学的整车动态控制设计、故障诊断和识别的联合仿真方法,并在Altair多体动力学前后处理和求解器中实施用于整车控制策略设计和仿真。
4. 车辆研发过程中的同步工程技术。在奇瑞工作期间,建立了以CAD、CAE、PDM、和BOM为核心的产品全生命周期数据管理和贯穿企业各业务链的协同设计平台,协同设计平台可以大幅较少基于硬件的设计验证和设计变更数量,从而缩短产品开发中期、降低开发费用、提升产品质量,代表着整车企业的核心竞争力。

研究方向:数字化驱动车辆总体设计、智能车辆控制策略设计和仿真。
1. 数字化车辆总体设计方法主要研究内容包括目标设定和分解方法、模块化设计方法、多学科联合仿真和优化方法、平台和整车关键性能虚拟和半实物仿真验证方法等。该项研究涉及多体动力学、拓扑优化、结构优化、参数化有限元技术、现代控制理论、热力学等多学科领域;
2. 智能车辆控制策略设计和仿真技术研究内容主要包括控制策略设计的建模和仿真方法、考虑控制对象和环境不确定性的鲁棒控制技术、控制系统的软硬件故障诊断和识别技术等。该项研究涉及信息化技术、多体动力学、自动控制、基于模型的故障诊断和识别等学科领域。

联系方式:
邮件:songtinglun@nuaa.edu.cn 电话:(025)8489-6760