首页 > 新闻公告 > 学院新闻
凝心聚力谋发展,集思广益绘蓝图--能源与动力学院召开学院务虚研讨会
作者:周雯 来源: 发布时间: 2018-01-24 15:07:36

为深入学习贯彻落实十九大精神及校第十六次党代会精神,能源与动力学院在寒假伊始,召开“凝心聚力谋发展,集思广益绘蓝图”系列学院务虚研讨会。根据不同主题,全体院领导与相关人员分时间、分批次、分主题讨论了学院2018年发展的系列问题。

  

121日(星期日),全体院领导与系主任、教工党支部书记、团委书记、党政办主任、辅导员及组宣干事召开了《师资队伍建设与人才引进》、《学院学风建设》和《文化建设》三个主题的讨论。上午,院长崔海涛从海外人才的引进、本校优秀博士生的选留、高层次人才申报三个方面提出了2018年师资队伍建设的思路和计划。紧接着,学院党委副书记王霄介绍了学院学风建设的成果及今后建设思路,并就难点展开了热烈讨论。下午,学院党委书记刘鑫分两个方面进行了文化建设汇报,一是学院文化建设的顶层设计,从六大方面对学院文化整体梳理,分块安排落实。二是具体落实规划中的第四方面-学院文化阵地建设,并详细汇报了十号楼文化建设方案。经过讨论,方案获得与会人员的一致认可与通过。根据安排,2018年春季将全面具体实施。

  

124日(星期三),全体院领导与系主任及副主任、科研办主任与学科秘书召开了《“双一流”学科建设项目规划论证会》。首先,院长崔海涛介绍了学院学科建设的总体思路:学院学科建设要充分认识到学科的龙头地位,以此次“双一流”学科建设规划论证为契机,凝练特色与学科优势,在“以一带二”的建设思路基础上,注重学科内涵建设,通过集中资源强力推动“动力工程及工程热物理”一级学科的建设,引领带动“航空宇航推进理论与工程”、“车辆工程”两个二级学科的发展,丰富其学科内涵,从而带动学院各项工作水平的整体提升。接着,副院长谭慧俊从三方面进行了工作布置:一是详细解读了上级部门的任务安排与论证要求,充分理解吃透上级精神;二是根据要求,从学院层面详细解读了学院上报方案与思路,突出“动力工程及工程热物理”一级学科的引领带动作用,与会人员在充分交流沟通的基础上,拟定了初步的上报方案;三是根据任务重、时间紧的特殊情况,给出了论证的时间节点,责任到人,层层落实督促,力争齐心协力完成此次上报任务。

 

以学校第十六次党代会精神为指引,学院通过务虚研讨会,紧紧围绕学校“一个中心、五路并举”的战略布局,着重抓好“八项任务”,通过“两个进一步”:即统筹兼顾,进一步做好学院的顶层规划;凝心聚力,进一步做好学院工作的落实推进。为最终实现学校“建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”的奋斗目标贡献学院的力量。